内蒙古科技厅发布消息称,在北京市第三批援蒙挂职团队的推动下,京蒙合作对口帮扶重点引进项目——“北京绿山谷芽菜研发培训及育种基地建设”近日落户内蒙古兴和县。

据了解,该项目由北京绿山谷芽菜有限责任公司的子公司——内蒙古绿山谷智慧农业科技有限公司负责承担。北京绿山谷家庭园艺芽苗菜生产的特点是不用土、不用肥、生长过程零添加,一张纸上长蔬菜;不受季节限制、速生速长、立体多层次栽培、七八天即可采收,适合楼宇、屋顶、阳台、室内栽种。绿山谷为了夯实这一全产业链的发展和延伸,选择在兴和县投资建设“科技种业园”和“芽苗菜营养成分功能性分析研究院”。项目将通过带动当地农户学习专业化育种,实现精准扶贫。

据悉,此次京蒙合作项目的推进以及技术成果的落地,进一步顺应了农业供给侧结构性改革的方向,让贫困地区绿起来,让贫困家庭富起来,形成了“政府引领—科技孵化—产业带动”的可持续发展新格局。多年来,自治区与北京科委等有关部门本着优势互补、互惠互利、真诚合作、共同发展的原则,在科技项目开发、产学研联盟建设、技术转移与成果转化等方面开展了多渠道、多层次、多形式的合作与交流,形成了京蒙两地长期稳定的战略合作关系。

此外,自治区科技厅近年来与北京市科委共同组织实施京蒙科技合作项目50项,争取对口援助项目经费支持达1758万元。其中,盟市能力建设的14个项目经费达205万元;农牧业产业化及其示范基地建设、生物医药、生态治理及环保、风光互补提水系统试验示范等36个项目经费达1553万元;共建了马铃薯、无公害蔬菜、羊胚胎移植快速扩繁等5个基地和1个农村牧区远程信息服务中心站、5个教育信息示范点。