湖北恩施旗峰坝“西兰卡普”生产车间,技师在编织“西兰卡普”。新华社发(宋文 摄)

 

湖北恩施旗峰坝“西兰卡普”生产车间,技师在展示十米长的“西兰卡普”作品。新华社发(蒲东峰 摄)

 

湖北恩施旗峰坝“西兰卡普”生产车间,民间艺人田若兰在展示“西兰卡普”靠垫。新华社发(张子家 摄)

“西兰卡普”在土家语中意为“花铺盖”,是一种土家族织锦,这种花色绚烂的织锦是土家族人民智慧和技艺的结晶,其织造工艺已入选国家级非物质文化遗产名录。

为提升这种传统纺织品的制作效率,喜爱“西兰卡普”的湖北恩施人田若兰历时多年参与织机改良,不断提高“西兰卡普”的织造效率,让这项历史悠久的非遗织锦再放光彩。

 

湖北恩施旗峰坝“西兰卡普”生产车间,民间艺人田若兰在编织“西兰卡普”。新华社发(宋文 摄)

 

湖北恩施旗峰坝“西兰卡普”生产车间,民间艺人田若兰在编织“西兰卡普”。新华社发(伍功勋 摄)

 

湖北恩施旗峰坝“西兰卡普”生产车间,一名技师在整理用于织“西兰卡普”的丝线。 新华社发(熊宜超 摄)

 

湖北恩施旗峰坝“西兰卡普”生产车间,技师在“西兰卡普”织机前工作。 新华社发(蒲东峰 摄)