4月14日至15日,由广西社科联、崇左市政府、广西民族大学和广西国际文化交流中心主办的第二届“中国-东盟民族文化论坛”在崇左市召开。来自中国、柬埔寨、老挝、缅甸、马来西亚、泰国、越南、文莱及澳大利亚、印度、葡萄牙等11国民族文化学者和代表140余人参加论坛。与会学者围绕“民族文化遗产与‘一带一路’建设”主题,就骆越文化、民族文化遗产保护利用与旅游开发、民族文化的交流共享与产业发展等议题进行深入探讨,形成诸多共识。

加速骆越文化研究成果在中外学界传播

骆越是以壮族为主的壮侗语民族的共同祖先,先秦时期已在中国岭南地区建立起了地方政权——骆越方国。有专家认为,骆越方国的主体一直在中国境内,中心在广西,都城在大明山一带。骆越方国是历史上最早开发岭南、最早开发南海、最早经营南海交通的地方政权,这为国家南海主权和“海上丝绸之路”建设赋予了历史依据。

骆越文化是中华传统文化的重要组成部分。有专家认为,近两年的骆越文化研究成果广涉骆越的历史、习俗信仰、花山、铜鼓、文学艺术、科学技术等领域,运用历史学、考古学、语言学、文学、宗教学、民族学、艺术学、传播学等多科学研究方法,开展有影响力的学术研讨,推出有分量的研究成果,壮大了骆越文化研究队伍,日益形成骆越文化研究学术共同体,加速了中国骆越文化研究成果在中外学界的传播。

有效实施民族文化遗产的传承保护

旅游业是中国和东盟重点合作的项目之一。随着旅游新业态的涌现和融合发展,旅游产业与文化产业融合形成的新型文化旅游产业逐渐成为市场关注的焦点。有专家认为,中国广西地区的壮族文化和泰国的泰族文化属于同源异流的关系,发展壮泰民族文化旅游有着坚实的旅游开发基础和丰富的旅游文化开发价值。在“一带一路”建设背景下,可通过创新合作体制机制,推进旅游互免签证等优惠政策;实现双边文化学术交流常态化和资源信息共享;加强双方旅游产业合作,促进旅游产业转型升级;用文化创意、设计服务和塑造文化旅游产品等实现壮泰文化旅游产业合作发展。

花山岩画是壮族先民遗留的文化瑰宝,是人类祖先生活情景和思想智慧的反映,是研究一个民族文化发展的重要依据,需要下大力气很好地保护和传承。有专家认为,在保护与开发两者之间要做到生态开发,才能长久形成一个稳定的文化产业,从而也才能建立品牌文化。因而,在实现文化品牌战略的过程中实施有效的保护措施显得尤为重要。

壮族传统文化是中华民族文化的重要组成部分。有专家认为,在长期的历史发展过程中,壮族及其先民创造了悠久灿烂而又别具特色的传统文化,这些文化突出表现为稻作文化、歌圩文化、铜鼓文化、壮锦文化、岜莱文化(花山岩画)、布洛陀神话、原始宗教文化以及壮族医药文化等等。目前,壮文化的保护传承形势严峻,急需转变观念,探索壮文化保护传承的新机制,加大文化建设步伐,形成以政府为主导,专家学者为前导,社会各界积极参与,基层民众共同努力,互相促进,良性循环的一个完整体系。

加强民族文化产业跨境共享与发展

文化是国家间交流合作的纽带,文化先行,将促进文化领域的发展与进步。骆越文化是中国传统文化的重要组成部分,也是中国与东南亚之间的文化纽带。有专家认为,骆越文化的研究属于跨地区、跨民族、跨国别的研究。但研究资金和机构少、交流合作机会少、传播范围窄和途径少等问题制约着其传承和发展。在“一带一路”新的时代背景下,作为骆越文化的源头和核心区的广西、广东、云南乃至海南,可通过加大研究资金的投入、文化遗产申报、新媒体传播、跨境文化交流、旅游项目合作、相关产品创新设计等途径,实现跨国、跨境骆越文化的传承保护与创新发展。

壮剧是壮族戏曲剧种的统称,流行于广西西部和云南部分地区。有专家认为,作为国家非物质文化遗产之一的壮剧是典型的区域文化,具有独特的审美价值,应充分利用其自身所处的区位优势和艺术特点,通过跨境演出、加强收集整理改编、探索翻译转化策略、利用现代传媒交流互动等方式,挖掘强化其在东盟的传播、传承与发展的潜能。

推进文化资源产业化开发,是加快文化产业发展和文化传承的重要举措。有专家认为,随着中国-东盟自贸区的建成,各国之间交流合作的日渐深入,中国和东盟各国文化产业发展合作的条件已成熟,在探索中国-东盟跨境民族文化产业发展与合作中,西部少数民族文化形成产业优势凸现。面对巨大的文化市场需求和提升国家文化软实力的需要,地处中国与东盟合作前沿地带的西南地区,即广西、云南、贵州等省区,应充分利用与东盟地缘、语缘、亲缘的“三缘”关系,发挥各自特色与优势,整合文化资源,加强项目合作,将优势转化为加强中国-东盟跨境民族文化产业合作的强有力动能。