日前,国家民委发布《关于命名第二批中国少数民族特色村寨通知》,全国共有717个村寨被作为第二批“中国少数民族特色村寨”予以命名挂牌。阿拉善盟阿右旗巴丹吉林镇阿日毛道嘎查、雅布赖镇新呼都格嘎查、阿拉腾敖包镇查干努如嘎查、塔木素布拉格苏木胡树其嘎查等4个嘎查榜上有名。

  近年来,阿右旗高度重视民族特色村寨建设,结合美丽乡村建设、扶贫开发、“兴边富民”等项目,充分发挥民族地区生态环境优美、文化底蕴深厚、民族风情独特的优势,持续开展农牧区基础设施、公共服务和环境卫生综合整治,对少数民族特色嘎查进行统一规划,投入专项资金,高标准配套建设村部、卫生所、文化广场、草原书屋等公共服务设施,有效保护了特色民居,改善了人居环境。

  以塔木素布拉格苏木胡树其嘎查为例,该嘎查虽处大漠腹地,但极具民族特色的民居院落错落有致地分布于街道两边,两旁绿树成荫鲜花盛开……新牧区的人们享受着宁静,感受着幸福,悠然的牧区生活亦透出现代气息和生机勃勃。嘎查现有人口225人,其中蒙古族118人,百分之五十以上都是蒙古族,他们传承了蒙古民族特有的一套风俗礼仪和独有的节庆活动,纯正的蒙元文化在当地保留的非常完整,祭敖包、赛马、赛驼、博克、射箭、蒙古象棋、那达慕等传统体育活动每年都要举办,酥油茶、马奶酒、手扒肉、炒米、奶质食品等特色饮食仍是他们日常生活最喜欢的主食和待客佳肴,特色文化资源丰富,民族风情浓郁。

  据了解,2014年以来阿右旗累计投资7.3亿元,在保留村庄原始风貌的基础上改造40个嘎查特色民居1017套,打造形成了“大漠人家”“巴音笋布日人家”等为代表的13个各具特色的新建区,有效改善了少数民族特色村寨人居环境。同时,因地制宜培育特色沙产业、驼产业、旅游业等优势产业,建成乡村旅游驿站90户,发展各类农牧民合作社84户,累计受益少数民族群众1855户6475人,带动少数民族群众就业1165人,户均年收入增加2500元,为少数民族持续增收提供了有力支撑。随着这里的游客一年比一年多,牧民们的收入也大幅提高。“我们的嘎查更美了,大家的腰包更鼓了,生活环境也更舒适了,日子越过越有盼头!”阿拉腾敖包镇查干努如嘎查牧民达呼尔说。