4月16日,由自治区商务厅、工商联、质量技术监督局、总工会、食品药品监督管理局和中国银联内蒙古分公司、自治区餐饮与饭店行业协会共同举办的“银联杯”第三届内蒙古美食文化节在呼和浩特开幕。

  本届美食节突出体现蒙餐特色,参加展示的20桌宴席80%是蒙餐。个人厨艺大赛部分包括食品雕刻、热菜制作、名点制作、凉菜拼摆、奶茶制作等五项比赛,也以突出民族特色和地方特色为评判标准,共有来自全区12个盟市的100多位厨艺高手参赛,制作了600多道美食、名点。美食节集中展示内蒙古深厚的民族文化及地区特色,并发挥我区食材品质高、品类多的地域优势,通过餐饮终端产业,将内蒙古的牛羊肉、杂粮、乳制品等特色食材转化为城市居民的消费品,促进一二三产业的横向联动与发展。

  自治区餐饮与饭店行业协会与内蒙古质量技术监督局、内蒙古银联还就优势共享、共建平台、联合协作、共同打造蒙餐工程举行了签字仪式。美食节期间,还将举办“蒙餐”菜系发布会、蒙餐名菜展示评比、《食色世界》餐饮文化摄影展、美食文化专题讲座等特色活动。