教室在学校,老师也是专业老师,学生是社区居民群众。4月17日,首个社区民族团结学校在乌鲁木齐市天山区幸福路片区管委会湖东社区成立。

当日,34岁的厨师吾买尔江·艾尔肯带着10岁女儿“赞助”的书包和作业本,来到乌鲁木齐职业大学“上课”。

在乌鲁木齐职业大学的一间教室内,50多人的教室已坐满了学员,都是跟吾买尔江·艾尔肯一样年龄的社区居民。

湖东社区流动人口多、少数民族多,学习汉语的需求迫切,社区就与乌鲁木齐职业大学驻湖东社区“访惠聚”工作队联合开办了社区民族团结学校。

当天的课程是“双语”日常会话。开课前,老师为每一位学员都发了免费教材,里面有《日常会话900句》《学生汉维规范字典》,有一本乌鲁木齐市各项政策《明白册》以及一个本子、一支笔。

吾买尔江·艾尔肯20年前就来到乌鲁木齐打工,如今在一家单位食堂打工。“汉语学好了,知道更多跟我有关的政策,我们全家的日子会过得更好。”吾买尔江·艾尔肯说。

除了免费教材,学校的老师也是职业大学的专业双语教师,并且有规范的课程设置。

“访惠聚”工作队副队长黄清萍介绍,社区学校由工作队与社区共同成立,师资及教室等都在职业大学,暂时设置每周一节课。

翻看社区学校的课程表,除了“双语”外,还有党的民族政策、惠民政策、法律法规、“去极端化”等课程,当中还穿插有结对认亲等活动。