湖南省邵阳市高度重视民族地区全域旅游发展,以满足大众旅游的新需求和创新经济发展为新理念,推动民族地区县域经济发展、脱贫攻坚和产业转型升级。

一是坚持“旅游+”发展战略,把旅游业作为“产业兴邵”的重要支柱产业来抓。2016年,新宁县已明确一号工程由“崀山创5A”向创建“全域旅游示范县”重心转移,并落实了创建经费。2017年,城步县拟资800万元,启动位于“一路美景上南山”风情旅游线上的画廊上水、盘山揽景、丫口观日、奇云飞渡、梯田上排等观景台建设。

二是做好民族特色旅游发展规划,突出全域旅游和旅游产业两大发展主题。以建成“湖南生态文化旅游强县”为契机,推进新宁、城步、绥宁等“湖南生态金三角”为核心的建设力度;加大投入推动南山景区、两江峡谷创建国家4A级旅游景区工作,不断培育“悠然南山·纯美城步”、“六·六山歌节”等顶级旅游文化产品,不断改善城镇基础设施,不断推进少数民族特色村寨建设,提升旅游接待能力和档次。

三是明确工作目标,认真落实《湖南省“十三五”少数民族事业发展规划》,将民族地区全域旅游发展优先纳入财政预算内投资支持对象,优先支持该地区旅游基础设施建设,优先纳入旅游投资优选项目名录,优先安排宣传推广重点活动,优先纳入地方改革创新试点示范领域,优先支持A级景区等国家重点旅游品牌创建,优先安排旅游人才培训;为推动民族地区全域旅游发展,发挥载体功能,实现产业融合。

四是落实工作保障,从工作机制、队伍建设、政策资金、旅游发展要素等方面营造“全域旅游共建共享”浓厚氛围,要做到思路和措施配套,服务和管理并重,组织领导和部门联动;强化“五大保障”即:组织保障、法治保障、财政保障、旅游业用地保障和人才保障;强化执法队伍建设、市场综合监管;不断加强行业自律与服务,推动民族地区全域旅游快速发展。