4月12日至14日,国家民委副主任李昌平一行深入黑龙江省佳木斯市所属同江市和郊区调研赫哲族文化保护传承与创新发展工作。黑龙江省政府副秘书长王大维,省民委主任刘明陪同调研。

李昌平现场观看伊玛堪表演

  李昌平一行首先来到同江市八岔乡赫哲族新村伊玛堪传习所,了解非物质文化遗产伊玛堪保护传承情况,现场观看了伊玛堪传承人和学员们的精彩表演。李昌平指出,赫哲族只有语言没有文字,伊玛堪这种独特的说唱艺术在传承赫哲族语言、信仰、民俗、文化等方面具有至关重要的作用,所以被联合国教科文组织确定为“急需保护的非物质文化艺术”,一定要让伊玛堪传下去、活起来,同时要创作出更多继承传统、紧跟时代、脍炙人口、紧贴生活的新作,让赫哲族传统文化与时俱进、推陈出新、发扬光大、世代相传。

  在八岔赫哲族新村,李昌平深入到尤桂兰老人家中,亲切询问赫哲族群众的生产生活情况。在得知当地群众已经全部搬入宽敞明亮的新居,产业配套也已初具规模,基本实现了安居乐业之后,李昌平十分欣慰、非常高兴。他指出,赫哲族是全国28个人口较少民族之一,总人口虽然不足万人,但在守土戍边和繁荣民族文化等方面做出了重要贡献,经济社会发展也走在了全国少数民族的前列,各级党委、政府和相关部门要大力支持继续帮助赫哲族以新发展理念为引领,加快发展、科学发展,早日实现全面小康。

李昌平在赫哲族新村与赫哲族群众亲切交谈

  调研组一行还在同江市街津口乡和佳木斯市郊区敖其村考察了赫哲族鱼皮画制作工艺。李昌平指出,鱼皮画制作要引入新工艺新技术新方法,要依托教学科研单位,广泛开展校地合作、院地合作、横向协作,在继承传统工艺的基础上,进行技术革新、工艺再造和艺术再创作,将现代皮革鞣制技术、现代绘画艺术表现形式有机融入鱼皮画制作当中,提高作品的实用性、艺术性、观赏性和附加值,使之具有更强的生命力和竞争力,在少数民族传统手工艺保护传承发展中探索出一条可复制可推广的路子。

  国家民委文化宣传司副司长钟廷雄陪同调研。