春暖绿意浓,入村暖民心。4月9日,阿克苏地委副书记、浙江省援疆指挥部党委书记、指挥长王通林率浙江省援疆指挥部24名援疆干部人才代表来到阿克苏市依干其乡尤喀克巴里当村,举行“民族团结一家亲”活动,与村里24户村民结为“亲戚”。

当天上午,得到消息的村民们早早地等候在村委会大院里,手里拿着送给亲戚的小花帽,就等自家“亲戚”一到,亲自接他们回家“认门”。

王通林一行到村后,首先了解了村里的基本情况,参观了村委会便民服务站、村民服务活动中心、农民夜校等场所。在村民服务活动中心,大家与各自的结亲对象见了面,并郑重地将填写了自己联络方式的“结亲卡”递交到“亲戚”手中。

结亲仪式上,王通林指出,浙江省援疆指挥部把“民族团结一家亲”活动当作援疆工作的一项重要内容,认真组织,要求干部人才带着感情去认亲,营造“一家人一家亲”的浓厚氛围。“亲戚”越走越近,朋友越走越亲。今后,大家要经常在一起,共同学习、共同提高、互相帮助、互相促进,希望村民们有什么需求尽管给援疆干部提,有什么苦尽管找亲戚诉,有什么困难大家一起来扛。希望大家不分彼此,真诚交往、真心互助、真情永驻,像珍视自己的生命一样珍视这份亲情,像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像石榴籽那样紧紧地抱在一起。

仪式结束后,24名援疆干部人才与结亲户一起拍了合影照,并带着礼物上门访亲。

47岁的吐热克·毛拉托合提见到“亲戚”王通林特别激动。因为,他早就想有一个汉族“亲戚”,看到别人家的汉族“亲戚”常常来村里走动,他内心别提有多羡慕了。当天,为了好好招待这位远道而来的“亲戚”,他和妻子早早地备好了香蕉、梨子、西瓜、甜瓜、馕、小点心和土鸡蛋。

见到吐热克·毛拉托合提一家,王通林很高兴,主动要求与“亲戚”拍一张“全家福”。两人促膝长谈,在交谈中王通林了解到吐热克·毛拉托合提家有4口人,年收入只有8000元,家里收入来源主要是8亩核桃园和10只羊,妻子古丽苏木·库巴克刚刚生下二胎,身体正在恢复,不能从事重体力劳动,且家中大女儿刚满4岁,妻子要带两个孩子,无暇兼顾核桃园里的农活。吐热克·毛拉托合提向王通林表达了想要发展养殖业的脱贫诉求,王通林表示,会尽己所能助“亲戚”一臂之力。

当天,24名援疆干部人才与亲戚们同吃一锅“结亲饭”,同饮一杯“认亲酒”,情到浓处,大家一块跳起了欢快的麦西来甫。

“我们住的安居富民房就是浙江援建的,我们打心眼里感谢党和国家,感谢浙江的亲人们。今后就是一家人了,希望浙江的‘亲戚’们多来家里做客。”“亲戚”们临行前,村民们活动由一师阿拉尔市党委常委、副师长、浙江省援疆指挥部副指挥长、党委副书记、纪委书记洪国良主持,地区人大工委副主任孙云成,地区行署副专员、浙江省援疆指挥部副指挥长陈建忠参加了活动启动仪式。