\《56枝花》栏目主创人员在新闻发布会上与媒体记者见面

4月的北京,春光明媚,万紫千红。由亚太卫视、中国56民族文化网倾力打造的一档弘扬我国五十六个民族传统文化人文叙事纪录栏目《56枝花》新闻发布会在北京中协宾馆举行。中国人类学、民族学的相关专家、学者,中央新闻媒体,少数民族企业家代表近百人,欢聚一堂,共同见证《56枝花》耀眼盛开。

\主持人王玲雪主持《56枝花》栏目新闻发布会

发布会在《爱我中华》的音乐声中拉开帷幕。亚太卫视李向阳台长走上主持台就亚太卫视《56枝花》栏目发布新闻。

\亚太卫视李向阳台长发布新闻

亚太卫视是一家国际新锐电视媒体,是一个用独特思想与声音联动亚太地区与世界的桥梁。不仅与APEC(亚太经合组织)、博鳌论坛、亚欧论坛、东盟及泛湄公河流域合作机构合作,而且还与全球知名通讯社及新闻机构形成广泛的战略合作,以国际化传媒的视野及通道,成为国际区域组织重大活动的见证者和传播者。 

习主席指出,要全面贯彻党的民族政策,高举各民族大团结旗帜,引导各族群众增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。

中华民族有着5000多年的文明史,创造出了灿烂辉煌的中华文化。提高国家文化软实力,从根本上上讲,就是大力弘扬和建设中华文化。习主席提出:“没有中华文化繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”在全国各族人民为中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的今天,少数民族和民族地区面临着重大历史机遇,也面临着严峻的挑战。因而,也更加需要一个良好的国际舆论环境。为塑造中国良好的国际形象,提升中华文化软实力。亚太卫视和中国56民族文化网联袂策划,倾力打造了一档人文叙事纪录栏目《56枝花》,将依托五十六个民族独特的文化资源,以雅俗共赏的方式、以新鲜独特的选题视角、以平实的语言表述和现代的包装手段,全面展现五十六个民族的衣食住行、喜怒哀乐,介绍各民族的历史和文化,将传统文化与现实生活相结合。

泱泱华夏,盛开着五十六朵民族之花。不同的地区、不同的民族,都有着自己独具的特色。讲好中华民族故事、展示中华民族形象、阐释民族地域特色、传播民族不朽文化、让人文在这里延伸、让记忆在这里留住。绚丽多彩,千姿百态,这里是五十六个民族《56枝花》。   

李向阳最后宣布:“让我们从这里出发,带着五十六个民族之花的芬芳,2017年4月15日《56枝花》栏目正式启动。”

亚太卫视和中国56民族文化网创立《56枝花》电视纪录栏目,是一件宣传党的民族政策,让海外民族同胞了解到自己民族的根源,加强与祖国的联系,鼓励他们积极参与居住地的文化活动和公共事务,投身到传播中华民族文化中来起到对外窗口作用。

\中国人类学民族学研究会副会长、原国家民委理论政策研究室副主任黄忠彩先生致辞

\中国文化艺术发展促进会副会长王建国先生致辞

\北京师范大学艺术与传媒学院教授、博士生导师李稚田先生致辞

今年是中国和斯里兰卡建交60周年,两国政府都将全力以赴做好庆祝活动。中外友好城市交流协会会长、香港经济文化交流中心董事长、原外交官沈智德先生在发布会上希望亚太卫视《56枝花》栏目积极参与报道,为我国优秀民族文化走出国门迈向世界添砖加瓦。

\中外友好城市交流协会会长、香港经济文化交流中心董事长、原外交官沈智德先生致辞

中国56民族文化网CE0、亚太卫视《56枝花》栏目副制片人阳希在致辞中强调:中国56民族文化网站一直以来致力于对少数民族文化的传承与发展创新思路,在传播上积极帮助扶贫“少数民族地区”挖掘村寨旅游及文化艺术,释放共享价值。现更将通过《56枝花》人文叙事纪录栏目寻找民族文化精神,以电视纪录民族的生活方式来传播民族文化。

\中国56民族文化网CE0、亚太卫视《56枝花》栏目副制片人 阳希致辞

《56枝花》栏目总策划、总制片人彭慧先生、艺术总监杨芬芬女士、副制片人刘云女士、外联制片金福娜女士分别回答国际在线、中国网、中国民族报等媒体记者的提问。

\

\《56枝花》栏目总策划、总制片人彭慧先生回答中国网和国际在线记者提问

\中国民族报记者现场向《56枝花》栏目主创人员采访提问

\《56枝花》栏目艺术总监杨芬芬接受华声晨报记者采访

\《56枝花》栏目副制片人刘云回答中国民族报记者提问

中国民族大学吴宗金教授专为《56枝花》栏目书写一幅书法作品,赠与《56枝花》栏目组以此鼓励栏目编辑记者们。

\

中国歌剧舞剧院青年歌唱家金福娜与担任中国56民族文化网文艺编导、北京舞蹈学院特聘苗族舞蹈老师、《56枝花》栏目特邀节目主持人鄢洪阿略,分别在新闻发布会上一展歌喉,把民族原生态歌曲演唱的淋漓尽致。

\中国歌剧舞剧院青年歌唱家金福娜演唱《爱我中华》

\《56枝花》栏目特邀节目主持人鄢洪阿略演唱原生态歌曲《苗家迎客歌》

云南景福祥茶业有限公司(www.jfxcy.com)、湖南老司城生态产业发展有限公司(laosicheng888)、天猫茶业有限公司、茅台原浆酒有限公司作为《56枝花》栏目的协办单位,特为本次发布会提供了礼品并发来了贺电,祝《56枝花》常开长盛。

\
《56枝花》栏目主创人员与部分参会领导嘉宾合影