4月11日,准格尔旗第四届“高原露”杏花节新闻发布会在呼和浩特市召开。以“春满准格尔,醉美杏花节”为主题的内蒙古自治区准格尔旗“高原露”第四届杏花节,将于4月15日至19日在准格尔经济开发区拉开帷幕,活动为期5天。据了解,杏花节的举办得益于鄂尔多斯准格尔盛产山杏等多种果品,每逢春季,当地杏花烂漫四野飘香,吸引全国各地的投资商和观光游客纷至沓来。

本届杏花节由准格尔旗文化旅游投资公司、内蒙古高原杏仁露有限公司主办。活动旨在促进全旗文化旅游业发展,立足准格尔旗资源优势,打造具有地方民族特色的文化旅游品牌,吸引更多的外地游客来准格尔旗观光旅游,实现提升文化、壮大产业、杏果富民的新跨越。进一步拓宽农民增收渠道,加强“高原杏仁露”等相关企业与周边地区的交流与合作,提升准格尔旗的知名度、美誉度,拉动全旗文化旅游等现代服务业健康发展。活动内容包括组织游客参观黄河大峡谷、沙圪堵陶瓷工业园、高原杏仁露有限公司,参加文艺晚会、音乐节等。届时,在美丽的杏花林,将组织“我们牵手吧”相亲活动,在“高原杏仁露”杏花林基地栽下杏花树,种下幸福的愿望,见证属于自己的幸福时刻。

活动期间,将征集以“杏花”为题材的摄影作品进行布展,邀请蒙、晋、陕摄影家以及爱好者前来准格尔旗创作、采风,在漫瀚调、民族歌舞、情景剧、呱嘴、小戏小品、骑黄牛赏杏花等文艺活动的氛围中,展示和演绎美丽乡村和文化旅游建设的新成果。同时,在活动现场,将充分展示展销独具准格尔特色的旅游商品、农副产品、特色小吃、手工艺品等。在推广相关企业产品和品牌的同时丰富农产品市场,刺激和拉动消费,为游客搭建旅游商品、农产品市场购销新平台。