为传承和弘扬乌拉特后旗非物质文化遗产,进一步挖掘乌拉特民族文化的精华,创新和探究乌拉特部落勇敢,顽强,拼搏,进取的精神,展示能工巧匠的独特智慧,推进全域旅游和打造乌拉特后精品旅游景观,重塑马背民族崇尚自然,敬重祖先,恪守信义,追求公正和谐的品格。经旗委,政府研究决定等建乌拉特后旗敖包文博园。

  

按照历史性、文化性、生态性、艺术性、美观性集观赏性为一体的要求,以内蒙古自治区社科院2016年宣布的74个知名敖包为标准,乌拉特后旗将选择有历史文化根源、独具特色、有传统祭祀文化的敖包纳入敖包文博园,敖包文博园拟建99个敖包群,力争创世界吉尼斯记录。  

乌拉特敖包文博园分为室外敖包模型和室内敖包展览馆两大部分。室外敖包模型分四个观赏区和一个祭祀区,99个敖包(其中我旗现已建立旗敖包13个敖包,还需建86个敖包)。

四个观赏区分别为:国际敖包区、国内敖包区、内蒙古敖包区、区内12个盟市知名敖包和职业工种敖包、乌拉特敖包区。一个祭祀区为:旗敖包祭祀区(旗敖包区)。

室内敖包展览馆,拟建水泥、钢筋结构的蒙古包,直径为10米。展览馆内拟建10米大地球仪(标清国内外知名敖包)以文字、图片、实物、模型相结合而成。通过文字、图片、实物、实物模型等相结合的方式对国内外、内蒙古自治区、乌拉特有历史文化根源的敖包进行详细地介绍。

乌拉特文博园筹建由政协牵头,乌拉特文化研究促进会具体完成建设任务。目前,乌拉特敖包文博园筹建领导小组已经成立,协调工程建设中的困难和问题,统一指挥和调度工程建设进程,确保工程建设顺利进行。预计今年七月底完成施工建设任务。