近日,《辽宁省少数民族特色村镇保护与发展“十三五”规划》经省政府常务会议审议通过。

《规划》强调,“十三五”时期,要坚持保护民居与发展生产同谋、基础设施与特色产业并重、美化环境与惠及民生齐抓、历史记忆与现代文明共生,激发民族文化发展活力,增强自我发展能力,加强各民族交往交流交融,构建团结和谐的少数民族特色村镇。

《规划》提出,“十三五”时期,在全省重点保护和建设少数民族特色村寨100个,少数民族风情小镇10个。要完成5个方面主要任务和重点工程。一是完善基础设施。按照布局合理、保持特色、相对统一、设施配套、环境优美、安全实用的原则,维修改造老旧民居和危房险房;采取新造、补植、封育等措施,提高村民居住区绿化覆盖率;完善村内道路、供水、排水、供电、通信、网络等其它基础设施;主干道和公共场所路灯安装率达到85%以上,交通干道及村镇主要出入口基础设施风格与周边环境融为一体,突出民族特色。二是改善人居环境。整治生活垃圾做到户有垃圾桶,自然村有垃圾收集池,镇有转运站,确保环境清洁;整治生活污水,清除露天粪坑、简易茅厕,全面推行无害化卫生厕所,利用沼气池、生物氧化池、人工湿地等方式,提高水体自我净化能力;整治畜禽污染,禁止死畜禽乱丢溪河,拆除污染猪舍、牛栏等,畜禽养殖户实行人居与畜禽饲养分开、生产区与生活区分离,对畜禽粪便进行无害化处理。三是发展特色产业。打造“一镇一业”、“一村一品”亮点,突出培养具有地方特色的“名、特、优、新”产品,增强特色产业、主导产业的示范带动作用;发展民族特色旅游业,充分发挥特色村镇自然风光优美、民族风情浓郁、建筑风格独特的优势,加快推进特色村镇旅游业发展;保护具有民族特色的传统生产工艺,扶持具有民族特色、地域特色的传统手工艺品、食品、旅游纪念品等产业发展。四是传承民族文化。村寨要制作民族特色文化宣传板,小镇要建专门展室,静态展示传统生产工具、生活用具、民族服饰、乐器、手工艺品;加强村门、凉亭、文化长廊、文化广场等体现民族特色、地方特点的标志性公共建筑建设;鼓励村民唱民族歌曲、跳民族舞蹈、办民族节庆等文化活动,支持群众创办具有当地特色的文化团体、表演队伍。五是加强民族团结。在各地民族工作部门指导下,组织动员群众投身创建活动,推动民族团结进步创建活动进村寨,争创民族团结模范基地和模范单位,形成团结友爱、互助合作、民风淳朴、稳定和谐的良好村镇氛围。

《规划》要求,各地区、各部门要从全省工作大局出发,认真落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,搞好普查建档,强化协调整合,确保建设质量,扩大宣传影响,强化监督检查,共同做相关工作。省民委要统筹做好协调沟通工作,省直各有关部门要按照本《规划》相关任务共同推进规划实施。