欢快的马儿跑起来了,霸王鞭挥起来了,左脚舞跳起来了,大本曲唱起来了。4月11日,在明媚的阳光下,苍山脚下洱海之滨,人欢马嘶,歌声震天,彩旗招展,中外客商、社会各界人士从四面八方赶来,与云南省大理白族自治州各族儿女欢聚一堂,共度民族佳节、分享文化盛宴,用歌声、舞蹈、赛马等欢庆白族传统盛大节日三月街。

“一街赶千年,千年赶一街”,大理人这样描绘三月街。在民间习俗和神话传说中,三月街起源于古代的观音讲经庙会,因此,三月街在白族人中又被称作“观音市”“观音街”,其实它是白族传统的民间物资交流和文化活动的盛会。每逢佳节,便人山人海,万商云集。千百年来,这个历史悠久的三月街为何一直有着这样大的魅力?

云南人把赶集称作“赶街”。三月街堪称云南省最古老、最具有民族文化特色、规模最大的民间“集市”。

它不但有着民间传说的依据,也有着确凿的史料记载,唐、宋、元、明、清,历代三月街演变的过程都有史料可查。唐代南诏国时期,发生了一件十分重要的历史事件,这就是南诏第六代王异牟寻于唐德宗贞元十年(公元794年)与唐朝使臣崔佐时会盟于点苍山神祠,立铁券一式四份,发誓与唐朝永远和睦相亲。盟誓后,异牟寻晓谕大理万民,每逢三月十五要在神祠前的广场聚会,永志不忘,从此就有了三月街。因此,三月街也是祖国统一和民族团结的见证。

1991年,大理州人大常委会将三月街定为“大理白族自治州民族节”,每年农历三月十五日在古城西门外举行,会期七至十天。如今,它既是滇西最古老而繁荣的贸易集市,也是大理州各族人民一年一度的民间文艺体育大交流的盛大节日,已成为涉及20多个省市地区的物资交易会,还是大理各民族进行文化艺术交流、招商引资、技术合作等对外开放的重要集会。节日期间,商贾云集,结棚为市,在开展商贸交易的同时,还要演唱大本曲、表演民族歌舞,赛马、赛龙舟、射弩、打秋千等,各种特色活动精彩纷呈,热闹非凡。2008年6月14日,大理三月街被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

大美无言,苍山有约。今年的大理三月街民族节围绕“赛马、唱歌、做买卖、品小吃”的传统主题,遵循民俗传统,开展民族文艺表演、民族赛马大会、少数民族体育运动会、千人环洱海自行车比赛、群众文体活动,举办12县市名优特新产品展销、“大理好礼”旅游商品展销、友好州市名优特新产品展销和各类特色商品展销等经济交流活动。

大理州州长杨健在开幕式上表示,三月街是老祖宗留下的珍贵文化遗产,一定要把它发扬光大,越办越好。