近年来,湖南省民宗委采取“三合”措施,积极探索少数民族特色村寨保护与发展的新路子,推进了少数民族特色村寨与文化旅游产业融合发展。

一是生态环境保护与少数民族特色村寨相结合。“绿水青山就是金山银山”。在少数民族特色村寨建设中,湖南省邵阳市等地在村寨的基础设施建设、特色产业发展、特色民居改造等方面,把少数民族特色村寨的环境保护放在首位。加大“六到农家”建设力度,加大退耕还林、荒山造林、石漠化治理、防护林建设等生态工程建设,创建生态村寨。

二是民族文化发展与少数民族特色村寨相糅合。在少数民族特色村寨建设中,湖南努力抓好民族文化的挖掘、整理、传承工作,将特色村寨建设作为保护、提升、传播民族文化的载体,努力做到民族文化既贴合少数民族特色村寨的人文环境,将民族文化揉进少数民族特色村寨建设之中,让民族文化的影响越来越大。

三是特色旅游产业与少数民族特色村寨相融合。坚持“旅游+少数民族特色村寨建设”战略,做好文化旅游顶层设计,弘扬和发展民俗文化、节庆文化、生态文化、历史文化、红色文化,发挥文化品牌优势,弘扬传统民族文化。做好文化旅游与少数民族特色村寨融合发展的文章,在少数民族特色村寨中进一步完善“吃、住、行、游、购、娱”六要素的配套,把民族元素融入到旅游、特色民居等各方面,推进智慧旅游。