“中国的贵州茅台已成为全球市值最高的酒厂,超过全球烈酒老牌冠军帝亚吉欧。”——4月10日,彭博新闻社发布的消息令业界振奋,网上一片点赞。有专业人士评论说:“我们相信茅台会赶上帝亚吉欧,但没想到来得这么快。”

  上周五——4月7日收盘,贵州茅台股价报392.87元人民币,总市值4935.22亿元人民币,比市值574.30亿英镑(4900.83亿元人民币)的帝亚吉欧(Diageo plc)高出30多亿元人民币。

  4月10日,贵州茅台(600519.SH)再次开盘走高,总市值一度突破4949亿人民币,以当前汇率折合对应718亿美元,再次超越全球第一酒厂帝亚吉欧(Diageo)717亿美元的市值,问鼎全球白酒生产企业的第一把交椅。当天股价最高涨至394元/股,后冲高回落,最终收盘价格为389.20元/股,对应总市值也回落到4889.12亿元人民币,但茅台首次超越的意义却早已被市场发现。

  据统计,过去一年间,贵州茅台股价暴涨超60%,接近帝亚吉欧涨幅的3倍,后者股价年度涨幅为22.59%。与95%收入来源于中国市场的贵州茅台不同,帝亚吉欧的业务主要在北美和欧洲。作为全球最大的蒸馏酒出产商,过去一个财年,北美业务的收入占帝亚吉欧总收入的1/3,欧洲业务则占1/4。帝亚吉欧旗下约有150种品牌与产品,包括Johnnie Walker、The Singleton、Smirnoff、Baileys、Guinness、Captain Morgan、Tanqueray、Beaulieu以及Sterling。有分析人士认为,中国庞大的市场拉动力和茅台近年来在海外市场上的深耕,给了这个中国品牌巨大的成长空间。

  2016年初起,茅台酒率先回暖,迅速进入卖方市场,各项营运数字再创新高,股票价格也屡创纪录。据业内人士分析,今年以来,持续升温的茅台供求矛盾越发突出,市场已无淡季可言,下半年茅台供应量持续趋紧。

  近年来,面对中国酒业全面下行调整,茅台集团尊重市场规律,迅速、精准、稳健地作出战略转型调整,优化产品结构和市场结构,深耕中产阶层以及商务人群,同时加强品牌全球推广,在全国酒业市场低谷期,始终保持产品市场和资本市场的领军地位,成为业界关注和思考的“茅台现象”。

  茅台集团董事长袁仁国指出,经过新一轮调整,茅台进入了新状态、上升了新阶段、站上了新高度、开创了新格局,从动力维度看,茅台正按下“快进键”——“茅台股票市值超越帝亚吉欧,不仅是茅台的骄傲,更是中国品牌的骄傲。”

  茅台在全球股市上的优异表现也引起国际媒体的广泛关注。今年二月,英国《金融时报》刊载一篇企业分析,就茅台股票市值的飞速上扬做出分析。昨天,英国《金融时报》再次引用彭博的数据,制作了一个统计表,比较帝亚吉欧与茅台的股市曲线——茅台一路攀升,与帝亚吉欧的增长缓慢形成鲜明对比。

  “中国市场的庞大拉动力和茅台成功的市场营销,促使中国烈性酒在有股市以来,第一次超越全球烈酒老牌冠军,成为第一。”有分析人士指出。“这个变化背后,拉开了新的大幕。茅台为这一刻准备了16年,值得书写一笔。”

  “我们对茅台未来的发展充满自信,”茅台集团党委书记、总经理李保芳感概,这些年茅台越走越稳健,一直盯着世界级企业不停追赶。“我们距离具有世界影响的知名企业越来越近。”