2017年西藏电视台藏历火鸡新年电视联欢晚会节目中,国家级代表性项目“拉孜堆谐”和自治区级代表性项目“索雪热巴”的登台亮相,得到广大观众的热烈欢迎和社会各界的广泛好评。

西藏素有“歌舞海洋”的美誉,各族人民能歌善舞,独特的人文环境及丰厚的文化底蕴,使得西藏传统舞蹈及传统戏曲类项目比重高居各级各类项目之首。记者从自治区群艺馆获悉,这两大类别自治区级代表性项目共108项,占自治区级项目总量的33.4%;国家级代表性项目39 项,占全区国家级代表性项目总量的43.8%。

被搬上今年“藏晚”舞台的“拉孜堆谐”和“索雪热巴”得到大家普遍赞誉和关注的一个主要原因,是表演这些浓郁地方特色歌舞的演员们均是一群稚气未脱的中小学生。据了解,这两项民族优秀传统文化遗产分别成为拉孜和索县两地的“非遗歌舞进校园课间操”。

近年来,我区各级文化部门与教育部门,围绕各地中小学生的兴趣爱好,积极组织传统舞蹈和传统戏曲类项目各级代表性传承人进校园,担任兴趣班指导老师,打造极具地方特色的“非遗歌舞进校园课间操”。一时间,我区各地涌现出了民族传统舞蹈及戏曲类项目进校园的热潮。

如今,在山南,雅砻扎西雪巴藏戏、昌果卓舞、久河卓舞、鲁古拉姆藏戏等当地具有浓郁特色的自治区级以上传统歌舞及戏曲项目,被精心编排成符合青少年特点的非遗主题课间操,让学生从小接受传统文化的熏陶,提高了青少年的综合素质。截至目前,山南市12县(区)全面推进非遗歌舞进校园活动,参与师生达1.4万余人。

据了解,全区各级各类学校充分利用人才优势,整合民间蕴藏的丰富非遗资源,挖掘非遗深厚的文化内涵,积极与有关部门沟通协作,采取“请进来”、“走出去”的办法,积极开展非物质文化遗产传承活动,推动“非遗进校园”工作深入持久地开展。

在昌都,市文化局大力实施“非遗歌舞进校园课间操”项目,自2016年11月实施以来,对国家级昌都锅庄、丁青热巴、芒康弦子、类乌齐岭卓舞等8项具有昌都特色的歌舞类非遗保护项目进行编创整合,形成了一套极具藏东特色的非遗广播体操,目前,正在向全市各级各类学校深入推广。

据悉,在开展此项工作中,全区各地各部门通过选派编导与传承人一同将本地特色舞蹈编入学校课间操等方式,极大地调动了各级各类学校参与传承本土传统歌舞和传统戏曲的积极性。那曲地区班戈县的中石化小学制定了国家级代表性项目“班戈谐钦”传承工作计划,并通过课堂教学、校园网站、校园广播以及成立校园传承社团等方式,极大地激发了全校师生的参与热情;日喀则市定日县和阿里地区札达县,分别将国家级代表性项目“定日洛谐”和“古格宣舞”编成课间操,实现了此类舞蹈在本地校园的全面普及。

如今,频繁的亮相机会和社会的高度关注,促使我区大多数中小学生的观念也悄然发生着变化,一种以会跳本地传统舞蹈为荣的浓厚氛围正在校园中逐步形成。

据不完全统计,我区各地通过多种措施多种形式,全区近半数中小学生参与到“非遗”保护传承中,寓教于乐,将“人人争当非遗传承人”的理念有效融入校园文化,使广大学生在健身的同时充分感受传统文化的魅力,也成为了将优秀传统文化代代相传的新一代传承人。