呼斯楞演唱的《鸿雁》传遍大江南北,传颂着草原的博大,演绎出民族雄风的姿色,“鸿雁,北归还,带上我的思念,歌声远,琴声颤,草原上春意暖,鸿雁,向苍天,天空有多遥远,酒喝干,再斟满”一份对草原的相守,一曲马头琴声,自然与动物,动物与景观、景观与人形成旷达的草原传奇,这是一份来自纯洁的守候,演绎天人合一的致景。

一个地方有水谓之灵,有历史谓之满,有古迹谓之精,有文化谓之动,当这些灵动的拥簇聚集在一个地方,那么,我们称之为奇,奇是来自自然的一份眷恋,像一幅柔美的画卷,给我们留下有所遐想和观望的理由,这也成就了每一个人与自然生息与共的承诺。

海不辞水,故能成其大;山不辞土石,故能成其高;草原之水天上来,与物相济独沧海。在内蒙古伊金霍洛旗有一片独特的水域,与草原相近,与城市相融,成为养心、养眼、养肺的所在,候鸟栖息的乐园,同时,也成就了这个城市独有的韵味,滋润着伊金霍洛发展的宏图和未来的信心,她是内蒙古西部醉美的水域,与一代天骄成吉思汗陵遥遥相望,是草原上四季唯美的色彩,她就是国家AAA级旅游景区红海子湿地公园,一个坐落在文化圣地伊金霍洛的生态水域,一片融入天人合一的自然奇观。

水万物之本源也,春秋时管仲一语点破水对人对物的妙用。红海子湿地公园承载着历史,孕育着未来,水变成收获,收获必有奇观,说起红海子湿地公园的奇,就必然会说起候鸟的栖息。每年春夏之交一种体型小巧、黑头白身灰翅红嘴红腿的水鸟,将群聚在红海子湿地公园沙洲芦苇丛中。这就是世界濒危物种、国家一级保护动物遗鸥,据悉,2016年出现数量超过2000只,形成水、鸟、景相融的奇观。

据了解,遗鸥是20世纪20年代才被人类认识和发现的鸟种,它是鸥类水鸟家族中最后被发现的一支,意为“遗忘之鸥”。1971年遗鸥被确认为独立种,当时它的种群数量不足1万只,被列为世界濒危物种。20世纪70年代末,内蒙古鄂尔多斯高原发现了大量遗鸥的繁殖种群,从那时起,中国的遗鸥繁殖种群便受到一些国际组织和国内外鸟类学家的重视和关注,并被列入《世界自然保护联盟》易危红色名录,和大熊猫一样珍贵。鄂尔多斯野生鸟类种类十分丰富,有18目51科300种,拥有遗鸥、东方白鹳、白尾海雕、大鸨等国家Ⅰ级保护鸟类5种和白琵鹭、大天鹅、小天鹅、大鵟、红脚隼、蓑羽鹤、秃鹫、雕鸮等国家Ⅱ级保护鸟类30余种。

求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。候鸟的栖息得益于伊金霍洛旗对生态建设的常抓不懈,几代伊金霍洛人经过不断的环境修复保护、补充水源等措施,本着守住青山绿水的决心,形成生态环境可持续发展的有效机制,境内环境建设取得突飞猛进的成果,2016年获得“最佳生态目的地”奖,通过精心呵护,红海子湿地公园水域面积逐年加大、水体质量逐渐好转,加之岸边丰富的林草资源,独特的地理条件和宜人的气候,为野生鸟类的修养生息提供了良好的环境,引来大批候鸟在此栖息。同时,也成为伊金霍洛生态旅游新的亮点。

江海所以能为百谷王者,以其善下之,故能为百谷王。草原之水天上来,既孕育了草原文化,也开启了草原梦想。七百多年前,成吉思汗率军西征时,吟诗盛赞伊金霍洛为“花角金鹿栖息之所,戴胜鸟儿育雏之乡”。伊金霍洛是文化至善的大美体现,红海子湿地公园是草原“至善之水”,一善滋润万物、一柔温情草原。万物温润人生,草原开拓至善。温润之水润泽伊金霍洛不同寻常的文化体系,同时,也让伊金霍洛旅游成为内蒙古旅游发展的排头兵,伊金霍洛旅游,在成吉思汗陵的圣灯中绵长而永恒,在乌兰活佛府等待朝阳中虔诚心灵,在红海子湿地生态中养心养肺,在郡王府静美的传世砖雕前惊叹时光,在赛马场踏雪无痕间眷恋神奇,在蒙古源流宏大的建筑中感叹历史变迁,在朱开沟文化遗址旁寻觅陶器之美,在战国秦长城的连续中追溯历史传奇。

候鸟经过的水域,是奇观,也是天人合一的壮景,红海子湿地,用怎样美丽的语言来形容它都不为过。很多人被苍天圣水吸引是因为伊金霍洛的文化和城市传奇,但在红海子湿地,芦苇荡在纯净的天空下绿蓝相伴,候鸟飞过头顶,湖里的鱼儿探出脸颊,好一派自然和谐之美。在景与人,人与景,景与鸟之间红海子湿地的天之蓝的更加纯粹,生态美、文化美、景色美成为红海子湿地公园独有的个性,公园建有采摘野炊区、垂钓区、沙雕美食广场、湿地科普馆,金马湾、日光浴场、水源广场、水印长堤(包括芳桃居、锦菊居、香梅居三个小岛)、水上娱乐区和秘力雅帐篷营地,可以乘坐游艇观看沿湖的美景。在帐篷营地与星空对话,与大地相守,放空自己,寻找真实的人生态度。原汁原味的大自然风光在草原湿地公园中写意出一幅活生生的水墨画。

每年大量的候鸟在红海子湿地公园迁徙、逗留,这是动物对生态环境的眷恋,恋上一座城,或许是因一个人,亦或是难以忘记的风景或故事,而爱上一个地方,更多的是文化的魅力和景观中触及心灵的传说,传统的蒙古族歌舞、激情的篝火晚会、神圣的祭祀活动,精彩的马术表演在伊金霍洛旗完整的保留,原生态的蒙古家庭式牧户、草原生态、养生等休闲度假产品等你体验。

历史与人文交相辉映,草原与现代完美融合,经济与生态协同发展,良好的生态环境,必然为经济发展奠定良好的氛围和基础,也开启了伊金霍洛旅游新的模式,在经济、社会发展新常态下,对经济的转型升级发展和产业结构调整开辟新的路径。在一代天骄成吉思汗的长眠之地,感受到的不只是自然景观的秀美和民族文化的独特,更是新兴城市快速崛起的步伐。