来到版纳,自然是要品尝一下当地特色美食的。西双版纳的居民以傣族为主,傣味菜以糯米、酸味及烘烤肉类、水产食品为主,多用野生栽培植物做香料,具有独特的民族风味。糯米芭蕉与毫栋、别具一格的酸汤、风味独特的“并窝”、煎芭蕉与蒸菠萝、味道鲜美的“奇鱼”、青苔、味道鲜美的野生蕈类...

菠萝紫米饭
菠萝紫米饭

菠萝紫米饭,是西双版纳一种独具风味的食品,既是主食,也是菜肴。外型是一只完整的菠萝,十分美观大方。而壳内则是菠萝肉与紫米饭紧密结合的柔软饭团,米饭带有明显的菠萝味,甜而不腻,吃起来非常爽口,甜甜酸酸,香而不腻。

好糯所
好糯所

好糯所,也写成毫糯索,相当于“年糕”的意思。主要是用糯米面粉制成,外面用金边柊叶包好,然后蒸熟即可食用。口感细腻、黏而不烂,十分可口。

剁生
剁生

剁生,傣语叫“紧刹”,是西双版纳傣族汉子制作的最得意、最拿手、最引以为豪的美味佳肴。女人们是绝对无缘参与制作这样的杰作,重大节日或红白喜事期间,如果傣家人家里没有剁生这道美食,就会让客人视为吝啬鬼,被人瞧不起,来年办红白喜事时,就没有人再帮忙了。据说最早剁生的原料是麂肉,后来逐渐发展为野生食草动物、飞禽及家畜、家禽的肉。目前,普通家庭主要用来做剁生的是上等的牛肉、猪肉、鸡肉和鲜鱼类等。傣家人把用牛肉和麂肉做的剁生叫“撒撇”。

舂鸡脚
舂鸡脚

舂鸡脚,它可是版纳本地人常点的特色小吃。把煮过的鸡脚,放在舂板中加上鱼露,小米辣,大蒜,豇豆(生的),柠檬汁,花生,芫荽(要当地的),盐巴味精,用力捣杵直至入味,便大功告成!口感鲜香酸辣有韧性,酸酸甜甜、香甜可口的味道,如果再来上一扎啤酒,就更加惬意了。

异域风情十足的版纳美食
异域风情十足的版纳美食

包猪脑
包猪脑

包烧鸡脚筋
包烧鸡脚筋

烤鸡
烤鸡

烤豆腐
烤豆腐

泡牛皮
泡牛皮

油炸猪皮
油炸猪皮

香茅草烤鱼
香茅草烤鱼

香茅草烤鱼,是地道传统的一道傣族风味菜肴。由于做法独到、香料独特、鲜香可口,在傣味菜肴中知名度非常高,是傣家人款待贵宾不可少的一道菜。由于罗非鱼肉鲜甜少刺,细腻嫩滑,深受人喜爱。再加上在碳烤的过程中,填入鱼腹中的香料、腌制的香料与肉香完美的融合,使得香茅草烤鱼味道独特,具有香、酥、鲜的特点,极能增进食欲。