中国经济网4月10日讯 昨日,由中国食品科学技术学会与宁夏吴忠市人民政府联合主办的“2017中国(吴忠)西部特色食品科技与产业发展论坛”在吴忠召开。宁夏大学宁夏回族自治区清真食品工程技术研究中心主任罗瑞明出席论坛并做出“民族地区特色食品行业发展前景展望”主题演讲。罗瑞明表示,民族地区特色食品在食品工业快速发展的同时也获得了极大地发展,但目前面临着交流、品牌保护、质量保证和创新的四大挑战。

罗瑞明表示,近年来,各国都非常重视本土传统食品的研究,民族特色食品产业在全世界范围内迅速崛起。以清真食品为例,全世界信仰伊斯兰教的人口将近18亿,57个国家,占全世界总人口的28.26%。每年全世界清真食品的贸易额超过2万亿美元,其商机成为世界各国竞相追逐、开拓的目标。类似地,我国东北、华南和西南地区特色民族食品市场也十分广阔。

“民族地区特色食品行业目前呈现出中餐主食工业化、中餐菜肴工业化、区域食品普及化的趋势,但仍存在一定问题。”罗瑞明指出,行业现存问题以现代化研发投入不足、加工工艺及装备落后、食品安全监管不足和政策、法规、标准不健全为主。

罗瑞明表示,各地区民族特色食品需解决的关键技术问题不尽相同,以西北民族特色食品为例,急需解决七大技术问题。分别是:清真肉制品绿色制造关键技术、特色乳制品绿色制造关键技术、特色粮油制品绿色制造关键技术、特色主食绿色制造关键技术、特色饮品绿色制造关键技术、民族地区特色食品绿色包装关键技术、特色食品绿色制造关键装备研发。