中国经济网北京4月10日讯 昨日,由中国食品科学技术学会与宁夏吴忠市人民政府联合主办的“2017中国(吴忠)西部特色食品科技与产业发展论坛”在吴忠召开。中国烹饪协会副会长冯恩援出席论坛并发表主题演讲。冯恩援表示,民族特色食品和餐饮业的对接是目前迫切的机遇和行业诉求。

冯恩援认为,民族特色食品拥有区域文化优势、饮食多元化优势、包容性优势和市场容量优势。这促使以西部地区的餐饮消费市场增长速度很快,西部地区也有餐饮消费达到千亿的省。

“目前餐饮业仍存在不好突破的瓶颈,包括税负、人工成本和城市房租的压力。”冯恩援同时提到,由于赢利能力在提升,民族特色餐饮业有着不断发展的动力。为了缓解压力、满足消费市场需求,产业对接行业成为眼下的迫切诉求,需要大量的工业产品的支持。“我们希望大型的食品工业企业,来拉动餐饮业提升,尤其顶级人才的支持,使餐饮业有质的提升。同时还需要精准服务,在丰富性、个别性、创新性上提供一些支持。”

冯恩援建议,食品工业、科技界应把提升餐饮质量作为落脚点,努力把食品资源整合打造成知名品牌前景非常广阔。