中国经济网北京4月10日讯 昨日,由中国食品科学技术学会与宁夏吴忠市人民政府联合主办的“2017中国(吴忠)西部特色食品科技与产业发展论坛”在吴忠召开。天津春发生物科技集团有限公司首席运营官张俊杰出席论坛并发表主题演讲,张俊杰表示,清真食品发展前景广阔,但需要严格规范从业环境,保证产品质量。

“食品消费热点的快速变化,使得大单品、长寿命产品的培育难度越来越大、成功概率越来越低,越来越多的被地域化、个性化、多样化、快捷化的产品所取代,靠一个产品称霸几十年的时代可能一去不复返。”张俊杰提到,传统依靠规模取胜的企业,将面临多品种、小批量、柔性制造的诸多挑战。与此同时,消费者对安全、健康、营养要求将越来越高,西部民族特色食品正是有待挖掘的宝藏。他认为,食品企业应采取传统配方+现代工艺+互联网传播形式+现代物流体系的方式紧跟时代潮流,减少中间环节,快速满足消费着需求,避免被颠覆、被跨界抢劫。

谈及食品安全问题,张俊杰指出,与传统的食品安全问题不同,清真食品企业面临着保证“精神安全”的考验,其重要的程度甚至要高于卫生安全。

为了净化清真食品产业环境、提升人民群众对清真食品的信心,提高我国清真食品产业的国际化,张俊杰呼吁所有清真食品企业尊重民族风俗,规范经营、不断提高员工的思想道德素质,用良心保证清真,用标准保证品质;建议政府主导构建权威的食品安全信息平台;对失职违规从业人员采取市场进入措施;政府主导,加强政、教、产、学、研的结合,统一标准,提升我国清真食品产业的国际地位。