近日,由全国民族类报刊记者组成的民族团结进步示范区建设专题采访团奔赴大理白族自治州,开展“全国民族类报刊记者大理行”主题采访活动。

云南是全国世居少数民族最多、跨境民族最多、特有民族最多、人口较少民族最多、实行民族区域自治民族最多的省份。开展民族团结进步示范区创建以来,省委、省政府始终坚持“在云南,不谋民族工作就不足以谋全局”的指导思想和“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”的理念,把示范区建设纳入统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,进一步健全党委领导、政府负责、部门协同、全社会通力合作的工作格局。今年,省委、省政府印发了《云南省建设我国民族团结进步示范区规划(2016—2020年)》,促使我省的示范区创建工作逐步走向实体化、工程化、项目化。当前,全省各地正按照《规划》的要求,紧锣密鼓地推进落实。

大理州是全国唯一的白族自治州和全国民族团结进步示范州,近年来,在推进民族团结、宗教和顺方面做了大量工作,通过全州不懈努力,打造了一批类型多样、各具特色的示范典型,形成了许多可复制、能推广的先进经验和民族团结工作的“大理样本”。

云南民族团结进步示范区创建工作受到全国媒体的广泛关注。此次,采访团将赴大理市、洱源县、宾川县等地,走进田间地头、深入民族村寨,深度报道大理州在民族团结进步示范区创建工作中的典型经验和动人故事。采访团由《中国民族报》、《中国民族》杂志、《民族画报》、中国西藏网、《内蒙古日报》、《贵州民族报》、《广西民族报》、《今日民族》杂志、《民族时报》、中国网和当地媒体记者组成。

活动由云南日报报业集团民族时报社组织。