今年以来,重庆市酉阳土家族苗族自治县充分挖掘科技工作者力量,突出科技的“引领”和“支撑”作用,深入贫困村、贫困户积极开展“科技下乡”、科技培训等活动,拓宽农产品销售渠道,促进贫困村群众致富创业,科技扶贫取得积极进展。

  一是加强组织领导。为加强科技助力精准扶贫工作的组织领导和统筹协调,酉阳县成立由县科协、县农委、县扶贫办等单位组成的科技助力精准扶贫工作领导小组,制定并实施《酉阳县科技助力精准扶贫工程实施方案》。

  二是科学组建科技特派员“复合型技术团队”。酉阳县根据贫困村支柱产业发展技术需求和科技特派员的专业技术特长,落实市级科技特派员39名,分成5个复合型技术团队,避免一村一名科技特派员技术单一问题,有效破解技术供给不足的短板。

  三是深化发展科技特派员“三大扶贫模式”。深化“科技特派员自主创业+基地+农户”、“科技特派员招商引进企业+基地+农户”、“科技特派员培育本地能人创办企业+基地+农户”三大扶贫模式,组织农民以土地入股,变农民为股民,变农民为产业工人,实现企业和农民风险共担、利益共享,切实解决脱贫后持续增收问题。

  四是创新商业模式畅通农产品销售渠道。借助重庆市科技特派员协会专家电商平台,加大农特产品研发、加工、检测、包装力度,提档升级现有农特产品,通过专家电商平台进行线上销售,打通农特产品销售渠道,提升农特产品附加值,有力促进了贫困群众的脱贫增收。