4月3日至6日,国家民委党组成员、中纪委驻国家民委纪检组组长周小莹赴陕西调研民族工作。她强调,要深入贯彻习近平总书记关于民族工作的重要思想,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,推动民族团结进步事业持续发展。

周小莹了解清水镇苗族群众生产生活情况

在陕西期间,周小莹一行赴汉中市兴汉新区、镇巴县、西乡县调研,考察了汉中市城市规划馆、兴汉新区规划馆,深入到“中国最北苗寨”镇巴县清水镇、民族团结进步创建活动示范单位西乡县西关街社区看望群众,了解产业扶贫、民族文化保护发展、特色村寨保护发展、民族团结进步创建活动等情况,并与各族干部群众深入交流。

周小莹了解西乡县茶叶种植情况

在镇巴县清水镇召开的民族工作座谈会上,周小莹听取了陕西省民委、汉中市、镇巴县以及清水镇的民族工作汇报。周小莹充分肯定陕西省民族工作取得的成就和经验,认为陕西省民族工作富有特色,为全国民族团结进步事业积累了经验。她强调要进一步学习贯彻十八届六中全会精神和中央民族工作会议精神,牢牢把握党对民族工作的领导,在思想上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,强化纪律意识和规矩意识,加强党的建设,不折不扣地把中央关于民族工作的各项部署落到实处。要进一步加快民族村脱贫攻坚步伐,大力发展特色优势产业,帮助贫困群众解决就业、教育、医疗等实际困难,确保各民族同步实现小康。要进一步抓好民族团结进步创建和宣传教育活动,结合本地实际,创新形式,把平时工作做扎实,把隐患消除在萌芽状态。要依法治理民族事务,切实保障各民族群众合法权益,运用法治方式处理涉及民族因素的矛盾纠纷和突发事件。

周小莹了解西乡县西关街社区民族团结进步创建活动开展情况

调研期间,周小莹出席了4月4日在延安市黄陵县举行的2017丁酉年清明公祭轩辕黄帝典礼,并作为中央国家机关代表敬献了花篮。陕西省民宗委主要负责同志陪同调研,中纪委驻国家民委纪检组、国家民委办公厅有关同志参加调研。