海南经过不断摸索,结合全省开展的美丽乡村建设、全域旅游示范省建设,明确特色民居、特色文化、生态环保、民族团结、特色产业“的五位一体”少数民族特色村寨建设方向。 截至目前,已建设完成50个少数民族特色村寨,2017年,还将选取自然条件较好、旅游功能较为齐全的少数民族贫困村庄作为重点,建设至少10个特色村寨,让贫困群众获得更加持续稳定的脱贫增收能力,实现可持续脱贫。

  特色民居,是一个村庄给人的第一印象。8年来,全省新建及改建黎族、苗族风情元素的特色民居3323间,建成一批民族文化博览馆、黎族苗族风情展演场所。 

  特色文化,直观体现着民族的内涵。海南加强非物质文化遗产保护,目前海南省拥有国家级少数民族非遗项目12项,省级项目33项,“黎族传统纺染织绣技艺”被列入联合国教科文组织“急需保护的非物质文化遗产名录”。 

  生态环保,是发展中要坚守的底线,说到底就是“不砍树、不占田、做生态文章”,在改变村庄生产生活条件同时,保护了原有生态,又让村民从生态中受益增收。 

  民族团结,有利于增强民族凝聚力。五指山市、保亭黎族苗族自治县的部分黎族、苗族村庄,依托互邻而居的特点,每年开展联谊活动,加强民族村庄不同民族之间的来往,村民亲如一家人。 

  特色产业,是民族团结进步的支撑力。各市县按照“因地制宜,宜种则种、宜养则养”的思路,扶持少数民族群众发展种植绿橙、芒果、瓜菜和养殖黄牛、山羊等种养业,以“合作社+贫困户”“企业+合作社+贫困户”等模式,促进民族地区产业结构调整,使一个个符合当地发展需求的特色产业生根发芽、增收致富。 

  少数民族特色村寨建设已经成为海南省改善少数民族同胞生活条件、弘扬少数民族传统文化、开展民族团结进步创建活动的有力载体。