3月30日,《湖南省“十三五”少数民族事业发展规划》正式印发。

  《规划》提出了当前及今后几年湖南少数民族和民族地区发展的十二大任务:一是加强民族地区基础设施建设,二是推进全省民族地区经济快速发展,三是推进民族地区社会事业发展,四是推进民族地区新型城镇化进程,五是加大民族贫困地区精准扶贫力度,六是加大散居少数民族工作力度,七是大力促进民族关系和谐融洽,八是推进民族地区对外开放力度,九是加强少数民族干部人才队伍建设,十是加强民族理论政策体系建设,十一是加强民族法制体系建设,十二是提高依法管理民族事务的能力。

  《规划》提出了包括财税政策、投资政策、金融政策 、土地政策 、产业政策、生态补偿政策、对口支援政策等七个方面的政策措施。这些政策既在顶层设计上充分考虑湖南民族地区的实际,又在扶贫攻坚、推动区域发展、改善民生方面明确了政府职责,充分体现了“十三五”时期湖南支持少数民族和民族地区发展的政策取向。