柴达木盆地吉乃尔湖就在青海315省道公路旁,离公路800米左右,沙子路面需要四驱车才能行驶其中。马新民 摄

      西台吉乃尔湖,位于青海省海西蒙古族藏族自治州大柴旦镇境内,盐湖湖盆呈近似三角形,为封闭的内流盆地,接受来自昆仑山北坡的那仁郭勒河支流西台吉乃尔河的补给。盐湖湖长11公里,面积82平方公里,水深0.3-0.4米,湖面海拔2678米。从西台吉乃尔湖向东60公里到东台吉乃尔湖。

吉乃尔湖旁的芦苇,给这片神秘的湖增添了一道靓丽的风景。马新民 摄

 

有的盐湖水分已经逐渐蒸发,形成了绽放在盐湖中的形态各异,显出了美丽的大S湾。马新民 摄

      西台吉乃尔湖形成于260万年前;其长度约18.6公里,最大宽度约13公里,平均宽度约6.77公里面积约126平方公里;水面海拔高度2679米,属于硫酸镁亚型盐湖。

如同遨游大海显露脊背的群鲸,人称鲸背型雅丹地貌。马新民 摄

      雅丹地貌,神秘莫测。千万年的岁月,狂风将原本平整的湖畔台地肆意切割,风割的沟槽成了西台吉乃尔湖,深藏在柴达木盆地内,湖畔为雅沙海戈壁,残留的土台则顺着风形成道道垄脊,垄脊南低北鼓,如同遨游大海显露脊背的群鲸,人称鲸背型雅丹地貌。

湖的颜色与青海湖不同,由于含铜量高湖水呈现出绿色,湖的周边和湖中心是大片的雅丹地貌。马新民 摄

 

湖岸连着黄色的大漠。绿波远接天边。这奇异的景象使得吉乃尔湖显的更加的古朴而绚丽多姿,走进美丽的吉乃尔湖就如同走进了梦境。马新民 摄

      更难得的是,“鲸群”畅游在湖畔水上,成为西台吉乃尔湖的地标、柴达木盆地特有的奇景。湖岸边高大的鲸背是天然的观景台,极目远望,西边是高低错落的水上雅丹,结晶的湖盐将湖水镶上一道晶莹的银边。东面是绵延起伏的戈壁雅丹,时而有旋风卷起黄尘飘在天边。在这原生态的雅丹土丘上等待日出日落的光影,陶醉在魔幻般的天地之间。

离吉乃尔湖不远的在315省道,有一段路一下就从地平线下到底有100米误差,只能看到天,大家同叫“天路”。马新民 摄

      当朝霞夕照一抹天际,“鲸背”表层的盐碱放射出星星点点的光芒,五彩缤纷,余晖将湖畔雅丹装点得色彩艳丽,红黄相间。湖区属柴达木荒漠干旱、极干旱气候,年均气温约2.0℃,年降水量不足25mm。湖水主要依赖夏季少量冰雪融水补给。湖水密度1.217pH7.7,矿化度336.33g/L,属硫酸镁亚型盐湖。LiB含量分别为136.72217.39mg/L。湖底有石盐沉积,资源丰富。