为深入贯彻中央民族工作会议精神,河北省民宗厅大力开展四个专项行动,着力推进民族团结进步事业,着力加强党的建设和干部队伍建设,全面推动民族工作开展。日前,已将各行动方案集印,发至各市民宗局,全面部署实施。

  一是民族团结进步创建行动。以切实推进民族团结进步创建活动深入开展,真正使创建活动融入各部门各行业各领域工作中去为着力点,推动民族团结进步创建“六进活动更加人文化、大众化、实体化”;依托民族团结进步宣传月活动进一步扩大宣传教育覆盖面,增强针对性和实效性;突出“精准滴灌”的宣传方式。

  二是环京津少数民族特色村镇示范带建设专项行动。为贯彻《国务院“十三五”促进民族地区和人口较少民族发展规划》中环京津少数民族特色村寨示范带建设要求,该专项行动明确了全省特色村镇发展目标,提出了分片打造满族、回族、蒙古族特色村镇建设思路和重点打造“一线两片”特色村镇精品示范片区,细化特色民居、特色产业、特色文化、特色人才等6方面工作,为各地搞好特色村镇建设指明了工作重点和推进路径。

  三是民族地区脱贫攻坚专项行动。紧密结合省政府确定的目标进度,明确“十三五”期间民族地区脱贫攻坚任务目标和脱贫时间表,建立全省883个贫困县、民族村台账,细化2017年度脱贫攻坚工作步骤,从用好倾斜政策、搭建帮扶平台、凝聚扶贫合力等三个方面入手制定11项具体举措,突出可操作性,力求指导各市取得实效。

  四是干部能力素质提升专项行动。将培训对象从机关和所属事业单位干部延伸至少数民族干部和市县民族宗教工作干部,通过举办培训班、组织调训、共学堂、岗位练兵、网络学习、外出对标学习等多种教育培训方式,加强政治理论、政策法规、业务知识、实践能力等方面的学习,着力建设一支高素质干部队伍,推动全省民族宗教工作创新发展。