3月22日,第六届贵州少数民族文艺会演召开第一次筹备工作会议。省民宗委主任、筹委会副主任向红琼主持会议。会上,省民宗委巡视员刘晖介绍了《第六届全省少数民族文艺会演方案(草案)》及有关情况,各地各单位汇报了参演工作筹备工作。

  贵州省副省长、筹委会主任陈鸣明要求,要明确目标,努力提升举办少数民族文艺会演的质量水平。各地各有关部门要高度重视少数民族文艺会演的筹备工作,进一步统一思想认识,明确目标任务,切实增强责任感和紧迫感,确保第六届全省少数民族文艺会演办出水平、办出质量。要把握创作主题,坚持党的民族政策,把握“共同团结奋斗,共同繁荣发展”的民族工作主题,围绕“促进民族团结、实现共同进步”的民族工作根本任务,创造出优秀的民族文艺作品。要突出民族特色、地方特色、时代特色,切实提高节目质量。要丰富文艺内涵,鼓励新人、新作、新形式、新内容,坚持思想性、艺术性、民族性、时代性。要注重人才培养,加大对省内文艺人才的培养,不仅要培养本地的编剧、导演人才,还要培养本地的音乐、舞美人才。要强化宣传推介,打破自娱自乐的状态,多渠道、多形式地展示民族文艺会演的成果,激发社会各界对民族文化保护和传承的关心与支持,不断提高少数民族文艺会演的影响力。

  本届会演以“凝聚力量走新路,携手同步奔小康”为主题,参演剧节目共12台,演出25场,会演结束后还将进行巡演。