3月9日,由国家民委全国少数民族古籍整理研究室、民族文化宫、中共北京市西城区委宣传部主办,中国民族图书馆、民族文化宫展览馆承办的“中国少数民族世界级非物质文化遗产暨文献展”在民族文化宫开幕。古籍整理研究室主任李晓东、民族文化宫副主任钟兴奎先后致辞,民族文化宫党委书记、主任甘玉贵,中共北京市西城区委宣传部副部长李雪梅出席开幕式。中国民族图书馆馆长吴贵飙主持开幕式。古籍整理研究室、民族文化宫、中共北京市西城区委宣传部等单位的干部职工和新闻记者共100余人参加了活动。

  截至2016年底,我国共有39个项目入选联合国教科文组织非物质文化遗产名录,其中少数民族为主体的项目14个。它们是新疆维吾尔木卡姆艺术、蒙古族长调民歌、黎族传统纺染织绣技艺、羌年、中国朝鲜族农乐舞、藏戏、热贡艺术、呼麦、玛纳斯、格萨(斯)尔、侗族大歌、花儿、麦西热甫(又译“麦西来甫”)、赫哲族伊玛堪。本次展出以这14个项目为主题,展出相关文献300余种,并配有相关展板和音像资料,供广大观众参观、欣赏、阅读,旨在贯彻落实中央民族工作会议精神和《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,进一步弘扬少数民族优秀传统文化,增强文化自信,共同唱响“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的美好乐章。

  展览将持续到4月25日,免费向社会公众开放。