人民网上海电(沈文敏、蔡小倩)为更好地助力精准扶贫,关心、关爱、关注流动儿童健康成长,同时响应并落实有关“传承中华民族优秀文化”的重要精神,近日,上海市百将公益基金会宣布与上师大音乐学院、虹桥镇教育委员会和闵行区华虹小学共同签约,并启动了“百将进百校”关爱青少年公益行暨资助流动儿童(华虹小学)传承传统民族音乐进课堂公益项目。

据了解,此次“百将进百校”关爱青少年公益行暨资助流动儿童(华虹小学)传承传统民族音乐进课堂公益项目,经上海市百将公益基金会牵头与资助,将由上海师范大学音乐学院根据自身优势,在闵行区虹桥镇教育委员会区域内,为流动儿童学校--华虹小学建立一支民族管弦乐团。

根据协议,计划未来10年内,百将公益基金会将出资为华虹小学购买乐器,上师大音乐学院也将配置师资力量,派出教师队伍每周为华虹小学辅导拓展课,计划从二年级开始每班辅导一种乐器,优秀的小朋友可参加校队,加入由上师大专业老师辅导组建的民族管弦乐团。

上海市百将公益基金会理事长张长东出席了本次签约仪式,执行理事长潘振秋介绍,民族管弦乐团的建立,能为优秀传统音乐文化的传承和发扬提供强有力的教育途径,在丰富课余时间的同时,让学生拥有更多形式接受优秀传统文化的熏陶和感化。“流动儿童往往是被‘边缘化’的,通过多元丰富的艺术教育手段,能让这些孩子们接触中华民族优秀文化,引导其养成积极阳光、昂扬向上的社会心态”,潘振秋说。

上师大方面也表示,希望通过这样的方式了解儿童需求,向这些特殊的孩子们传递社会正能量,并将民族音乐优秀文化传承下去。同时,也借此呼吁社会各界共同关注流动儿童这一特殊群体,为他们学习、生活和兴趣爱好各方面发展营造良好的氛围,促进健康成长。