三都是全国唯一的水族自治县,也是国家级贫困县之一,全县辖六镇一街道,长期以来水族、布依族、苗族等多民族聚居,39万同胞在这块2400平方公里的土地上和谐共处、繁衍生息,形成了三都丰富多彩的民族风情,加上秀甲西部的尧人圣山,穿城而过的都柳江,更是造就了三都独特的发展优势。然而,三都贫困人口基数大,贫困面广,尤其是一些边远乡村,山高坡陡,交通闭塞,成为制约当地发展和群众脱贫致富的瓶颈,搬出大山,成了三都扶贫脱贫、提升城镇化水平,促进社会经济发展的重要途径。

2015年底,国家发展和改革委员会等部门联合印发《“十三五”时期易地扶贫搬迁工作方案》,明确用5年时间对“一方水土养不起一方人”地方的建档立卡贫困人口实施易地扶贫搬迁,力争在“十三五”期间完成1000万人口搬迁任务,帮助他们与全国人民同步进入全面小康社会。随即,三都积极响应,通过深入村组开展入户调查、摸底排查等前期工作,确定在“十三五”期间规划搬迁8019户33680人,其中,贫困人口6380户28015人,占搬迁规模的83%,共涉及188个村1027个自然寨(组),其中整寨搬迁涉及91个自然寨(组),零星搬迁涉及936个自然寨(组)。

(图为:州委书记龙长春到都江易地搬迁移民安置点调研)

为推动易地扶贫搬迁工作顺利进行,一年来,三都县委、县政府把易地扶贫搬迁脱贫攻坚作为一项重大的政治任务和民生工作进行部署,成立以常务副县长为指挥长的县易地扶贫搬迁工程建设指挥部,研究出台了《三都水族自治县易地扶贫搬迁后续扶持发展实施意见》,从各镇(街道)以及其他部门抽调精干人员,充实力量。县政府与各镇(街道)、各成员单位签订了责任书,立下军令状,并要求各镇(街道)专人、专抓、专管,在安置点建设上因地制宜、围绕“旅游+”模式激活农村自然资源、人力资本,确保民众搬得出、留得住、可就业、能致富。同时,采取“白加黑”、“五加二”的工作方式,实行挂图作战、挂图督办,提供有力的组织保障、制度保障和人力保障,确保易地扶贫搬迁工作稳步、有效地推进。

(图为:县委书记梁嘉庚深入三合街道移民安置点调研)

2016年,通过全县上下的共同努力,三都易地扶贫搬迁工作取得了阶段性成效。都江镇完成年度搬迁任务778户3505人,建档立卡贫困户423户1777人;九阡镇完成年度搬迁任务489户2155人,建档立卡贫困户305户1282人;周覃镇完成年度搬迁任务186户686人,建档立卡贫困户99户417人;大河镇完成年度搬迁任务234户1015人,建档立卡贫困户128户559人。

回望2016,三都人民的勤劳与智慧汇聚成了一组组有力的数据,彷如跳动的音符,奏响了水乡大地易地扶贫搬迁的绚歌。

2017年,节后上班伊始,2月5日下午,县委书记梁嘉庚到九阡镇、周覃镇移民新区调研易地扶贫搬迁移民安置工作时要求,要确保水族贫困群众能够搬得出、稳得住、能致富。2月6日,县委副书记、县长潘仕进先后深入周覃镇、九阡镇移民新区调研易地扶贫搬迁工作;2月22日,县人社局召开易地扶贫搬迁工作推进会议,加大易地扶贫搬迁对象就业和社会保障工作扶持力度;2月24日上午,由县移民局牵头,组织县住建局、县人社局、三合街道办事处、九阡镇政府、都江镇政府、小河社区居委会、移民群众代表在小河社区召开移民入住工作座谈会,听移民之声  答移民之疑; 六镇一街道多领域、多渠道依托本地企业、农业产业、第三产业、开发公益性岗位和创造平台劳务输出等开发易地扶贫搬迁就业岗位……

(图为:县委副书记、县长潘仕进在九阡镇易地搬迁移民安置点调研)

2017年,围绕县委、县政府的工作目标任务,在易地搬迁工作上,三都将继续加大宣传动员力度,进一步统一思想、提高认识、凝聚力量,多措并举,集中火力打好春季攻势第一场战役,确保首战告捷,为全年任务的顺利完成奠定坚实基础,为打赢脱贫攻坚这场硬仗,提供坚强保障。

都江镇:

易地扶贫搬迁围绕旅游做文章

清晨阳光初照大地,散下缕缕光辉,沿河岸而上,几座陡峭的山坡砖房林立,砖房顺山势而建、错落有致,房体四种颜色交替使用、交相辉映……3月2日一大早,记者乘着朝阳,走进了都江镇易地扶贫移民安置点——麻栗坡。

据介绍,都江镇麻栗坡易地扶贫移民安置点2016年3月开始开工建设,200多栋安置房现已完成了主体建设,并有88户423人搬迁入住,余下的工程将在今年4月20日前全部完工。

在麻栗坡的山头望去,所有的安置房屋都是顺水而下、依山而建,这正是根据都江镇的地形和当地的群众居住习惯而规划建设的。走近一看,每一栋房屋砖瓦覆顶,墙面古朴典雅,窗花雕刻别具一格,尽显民族特色。这别出心裁的设计,主要是与都江镇千年府城相配套,打造民族生态旅游景区。安置点内,一座沿山脚至山顶的阶梯甚是吸引眼球,据工作人员介绍,这10米宽的阶梯取名“天梯”,也是正在着力打造的一个旅游景点,两边的房屋将打造成为古代时的“客栈”。通过加入这些旅游元素,让安置点同时变成旅游景点,通过旅游带动群众脱贫致富。

挖掘机左右转动、工程车来回穿梭……安置点内,施工建设正在紧锣密鼓的进行着。刚搬进已建好的一期安置房内的贫困户杨满义也没闲着,正在自家的房屋内加建楼梯扶手。当看到我们时,杨满义高兴地邀请我们参观他的新房。交谈时,杨满义喜不自胜地跟记者说,从来没想过自己这辈子还能住上这么好的房子。“我们老家坝辉村上羊帮组离这里有4公里远,不通公路,进进出出都要爬山过河,且经常发生地质灾害。我们在那里都种点水稻、蔬菜,基本可以吃饱。”说起老家的情况,杨满义直摇头叹气。

现在在政府的帮助下,杨满义将老家的田土、荒山和老屋宅基地都栽种了椪柑,他也计划在新房一楼开一个百货超市,对于未来的生活,杨满义信心满满。

(图为:都江镇麻栗坡易地搬迁移民安置点一角)

搬迁后给生活带来了巨大影响,随迁户杨秀康也深有感触:“老家的寨子里没有学校,以前小孩读书都要坐船到几里外的地方。每天来回接送,刮风下雨时都很担心小孩的安全。现在好了,学校就几十米元,小娃仔放学都可以自己回家。”杨秀康的脸上洋溢着幸福。

当地政府为了让群众能够“搬得出、留得住、可就业、能致富”,积极探索群众致富门道。结合国家扶贫政策和资金,对迁出地的土地和荒山发展椪柑、茶叶、林下养鸡等产业增收;引导有条件农户结合民族生态旅游特色兴办农家乐和就地经商等。同时,成立社区党支部,传输各地致富典型,拓宽群众致富思路,让党员成为脱贫致富带头人。

回来时,太阳已高悬空中,阳光笼罩着整个安置点,挖掘机轰鸣依旧,这里还将迎来690户3082名搬迁群众,他们将在这里扭转人生的轨迹、谱写幸福生活的新篇章。

九阡镇:

因地制宜整组搬迁 搬得出住得下

2月20日,记者来到九阡雅院小区。这里是易地搬迁安置点,只见暂新楼房鳞次栉比,小区内,不少工人在栽树种草,工人韦胜才告诉记者,他就是这个小区的住户,去年12月7号搬来的,现在领头管着小区绿化工作队。

在小区正门右侧,雅院党支部的牌子在阳关下闪着光芒,小小的办公室,整洁明亮;医务室医药用品摆放齐整,医务人员配备齐全,已经开始服务;左侧,是一个便民小商店,老板正在理货。十几分钟里,只见小区门口,摩托车进进出出,一切显示出来这是一个正在兴旺起来的小区。

 

(图为:九阡镇易地搬迁移民安置点雅院小区一角)

走进雅院,我们打算随机走访了几户人家。韦胜才很热心地跟着,介绍起小区的情况来,还热心地邀请记者到他家坐坐。他家正门,贴着鲜红的对联:“搬迁只为扶贫故,建设且待兴家日”,横批为“饮水思源”。他不好意思地告诉我们,原来他自己的字写不好,对联是他到镇上请别人帮写的,一是表示自己过上了好日子,二是感谢政府的好政策。贫困户韦胜才是原扬拱乡兰董村下雅总组人,今年45岁,一家五口人,两口子在家务农供两女一儿读大学,听说有易地搬迁这个好政策后就积极地响应,“政府一喊搬迁,我们就收拾好东西搬进来了!”。他乐呵呵地告诉我们“搬进来,政府送了彩电,还送2年的电视费,政策实在太好了!”他兴趣勃勃地带我们参观起了他的新房:“房子有102平,三室一厅一厨两卫,比老家的木房子好多了。”屋子内,崭新的沙发,光洁的家具,都显示着这是一个充满希望的家庭。问起他以后的打算:“我太后悔以前读书太少了,所以我要好好挣钱,要让孩子们好好上学,让他们过更好的日子。”韦胜才的对门邻居,也是原扬拱乡兰董村下雅总组人,是同一天搬进来的。当天,户主石国业不在家,他的儿子石本充,听说我们要采访,从镇上赶了回来。我们进屋时,他正陪着奶奶看电视。2016年从黔南医专毕业后,石本充被安置在镇综治办公益性岗位,每个月2500元工资,有五险一金。他腼腆地介绍起他家的情况:父母都在附近打零工,有时也会去广东打工,家里还有一个弟弟在读大三,奶奶已经71岁了,但身体还算健朗……

问起搬迁的机缘,他说“老家在20公里以外的月亮山脚下,太不方便了!我们家属于贫困户,这次,不用出一分钱就拥有了一套新房,全家人都很高兴!”他把门口贴的对联“共产党好”对我们读了一遍,并说:“这个对联,是我们请人写的,虽然简单了点,但真正表达了我们一家人的心意。”

九阡镇分管易地搬迁的领导杨先烈告诉记者,按照“双五”机制,根据地方特色,实行整组搬迁,涉及水懂村、板甲村、新阳村、兰懂村等26个自然寨,在分配房子时,根据水族居住特点,一个村寨尽可能地在同一栋楼,搬迁后还是一个寨子住,在人情往来,风俗习惯上,尽量不给百姓造成什么麻烦,让他们依然住在熟悉的地方,身边也是熟悉的邻居。

得到这么一套房子,搬迁户需要花多少钱?移民办负责人吕腾飞告诉记者,根据移民政策,贫困户家庭每人可以得到3.5万元的安置费(2万建新房补助,1.5万拆旧房补助),非贫困户家庭每人可以享受到3.2万元的安置费。总的算下来,搬迁户能够一分钱不花就能得到一大套房子。

据悉,截止目前,安置点已完成457户房屋建设,已全部办妥了搬迁入住手续,完全搬迁入住的有209户,约1100人。整个小区,已聚集了不少人气,社区的基础设施建设也正在跟上。

搬得出,也要稳得住,更要能致富,是社会普遍关注的重点。按照一户安置一人的最低标准,九阡移民办已经根据镇情,创造机会安置贫困户,让他们住得下,能致富。在创业园区,基本能长期安置50人左右;新招商引资进来的海鲜菇产业,以及食用菌种植产业,能安置300人左右;白茶基地,能长期安置约60人,采茶高峰时能达到2000余人。公益性岗位,将会优先安排搬迁户,比如,环卫工人、学校工勤人员、社区物业管理、护林员等,以及为搬迁户提供良性的劳务输出。“雅院2017年的工地用工,我们现在就解决了70个贫困户的就业,近期,我们小区的绿化等基础设施用工,也安置了几十个贫困户。”杨先烈说道。

三合街道、大河镇、周覃镇……易地搬迁工作也在稳步推进中。

2017年是“十三五”时期易地扶贫搬迁的关键之年,三都各族人民在县委、县政府坚强有力的统一领导下,将不忘初心、继续前进,继续奋战在脱贫攻坚这个战场,深入推进脱贫攻坚“三年大会战”,为圆满完成易地扶贫搬迁各项工作任务,把三都打造成为民族自治县脱贫攻坚样板区而不懈奋斗。