“诺鲁孜”一词来自伊朗语,意为“春雨日”。每到农历春分这一天,我国维吾尔族、乌孜别克族、柯尔克孜族等少数民族都要举行祭祀仪式,并举行庆祝活动。

  我多次到新疆维吾尔自治区和田地区的于田县和墨玉县拍摄维吾尔族群众欢度诺鲁孜节。这一天,冰雪消融,草木返青,人们喜气洋洋地穿着鲜艳的民族服装,聚在一起,品美食、奏乐器、唱歌跳舞,全都沉浸在无比的欢乐之中。每次来这里拍摄,我都能看见希望和幸福。

诺鲁孜老人

维吾尔族:诺鲁孜节

分享诺鲁孜饭

维吾尔族:诺鲁孜节

木卡姆艺人

维吾尔族:诺鲁孜节

斗羊比赛

  为迎接诺鲁孜节,家家户户都要打扫卫生、准备过节食品。节日当天,每家的一家之主都要第一个起床,在房屋正中点燃一堆松柏树枝,将冒烟的树枝在家人头上转一圈,预祝他们平安快乐。

  太阳刚爬上山顶,人们就已经欢腾起来。“诺鲁孜来了!”随着“诺鲁孜老人”的宣告,庆祝活动正式开始了。身着民族服装的人们,成群结队地走家串巷,唱着由固定的曲调配上即兴歌词的“诺鲁孜”歌,共庆节日。

  别开生面的歌舞会是最让人期待的。盛装出席的人们,吹着唢呐,敲着纳合拉鼓和手鼓,弹着热瓦甫,载歌载舞进行庆祝。诺鲁孜节中,各种小游戏是必不可少的,斗羊、摔跤等民间娱乐活动,使节日气氛进入高潮。诺鲁孜节当天最重要的传统是煮“诺鲁孜饭”,将九种谷物和各种蔬菜放进架在露天里的大锅煮成稠粥。用来忆苦思甜的“诺鲁孜饭”,有祈祝五谷丰登,六畜兴旺之意。

  诺鲁孜节过后,繁忙的春耕生产就开始了。

  (阿迪力·那的尔 撰文/摄影)