新疆书法院院长李鸿仪点评书画作品。张登伟 摄

“这个字是汉字的‘龙’么? 怎么看起来里面好像又有维语的字母。”“你们看,这幅字面上既有汉字的‘三字经’书法,也有维吾尔语的‘三字经’的书法,看起来很别致,也十分和谐生趣。” 干部职工们一边欣赏书画作品,一边别有兴致地议论着。在新疆维吾尔自治区教育厅机关二楼的休息区的长廊里,经过精心装裱的各民族书画作品布在一排排展架上,不时吸引各族干部职工驻足观看。

“我们举办以‘民族团结一家亲’为主题的干部职工书画展,就是以民汉书画作品为载体,以弘扬中华传统文化为主题,通过互学语言、互学文化、互学书画等形式,促进各民族干部职工相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏,主动加强交往交流交融,像石榴籽那样紧紧抱在一起。”自治区教育厅机关党委专职副书记王金涛说。

从展出的书画作品看,一幅幅作品饱含爱国情、乡土情、民族团结情,充分展现了教育系统干部职工的良好精神风貌和工作状态。特别是教育厅退休干部王善国与少数民族干部合作的书法多幅作品,民汉书法相辅相成、相得益彰,十分引人注目。“虽然我经常参加各单位和部门举办的干部职工书法展,但看了教育厅举办的‘民族团结一家亲’书画展,让我感到很振奋、很激动。因为这其中许多的书画作品,包含了各民族文化之间潜移默化的融合,体现了中华文化的博大精深,更体现了浓浓的民族团结情。”作为评委的新疆书法院院长李鸿仪感慨地说道。

“民族团结一家亲”活动开展以来,自治区教育厅围绕主题开展了结对学语言、学舞蹈、学书法等一系列主题鲜明、极具特色的文化活动,让各族干部职工在互学互帮中增进感情、加深友谊,进一步增强了工作主动性和积极性,迅速凝聚起建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业社会主义新疆的强大动力。(张登伟)