“云•端——中国民族博物馆民族版画艺术展”在京开幕。 吴静/摄影




“云•端——中国民族博物馆民族版画艺术展”在京开幕。吴静/摄影

中国网5月25日讯 (记者 吴静)“云•端——中国民族博物馆民族版画艺术展”在中国妇女儿童博物馆隆重开展。国家民族事务委员会党组成员、副主任李昌平,全国妇联书记处书记、中国妇女儿童博物馆馆长邓丽,国家民族事务委员会文化宣传司司长武翠英,

中国民族博物馆党委书记、馆长顾群,中国妇女儿童博物馆副馆长杨源,中国民族博物馆副馆长韦荣慧,中国民族博物馆党委副书记、副馆长张志文,中国博物馆协会副理事长安来顺,中国国家博物馆副馆长陈履生,中国美术家协会版画艺委会秘书长康健飞,北京市文物局博物馆处处长哈俊,中央美术学院教授李晓林、高荣生、刘爱萍,《美术》杂志副主编盛葳等领导嘉宾及版画艺术家,社会各界来宾,新闻媒体100余人出席开幕活动。

此次艺术展汇集了69幅来自云南地区的版画作品,创作年份相跨近三十年。据悉这是中国民族博物馆和中国妇女儿童博物馆第一次联合办展,也是双方开启战略合作的开端。云南版画是中国四大版画流派之一,除了黑白木刻版画以外,尤以“绝版套色木刻”技艺而见长。绝版木刻采用“一版多套”的原理,在一块版上边刻边印,直至完成最后一次印刷,版面随之自然销毁,以称“绝版”。这种制版法挣脱了传统多版多色的设计限制,将版画创作由静态推向极富生命力的动态流动,又因其根植于云南多民族的原生沃土中,自八十年代崛起后,在中国美术界屡创佳绩。本次展出的69幅版画作品,既有贺昆、史一、李秀等第一代版画名家的珍贵呈现,也有张雁梅、杨永胜、张汉东等第二代画家的代表作,同时还特别收入了新生代画家的作品,系统地向观众阐释了云南版画的发展历程,也充分地体现出中国民族博物馆“为明天收藏现在”的收藏理念。