(原标题:【云南两会】王理云代表:每一件“兴边富民”事都是民生大事)

2015年7月,云南省启动实施兴边富民工程改善沿边群众生产生活条件三年行动计划,将通过三年的努力,实现“五通”、“八有”、“三达到”,把群众最关注、最需要、最根本的问题解决好,全面改善沿边群众生产生活条件。

王理云代表介绍说,省委、省政府作出深入实施兴边富民工程改善沿边群众生产生活条件三年行动计划的决策部署,旨在着力解决沿边群众最直接、最现实的困难和问题,改善沿边群众生产生活条件,实现富边、美边、稳边、睦边。

“沿边三年行动计划涉及麻栗坡县8个乡镇、1个农场、22个沿边村委会、1个社区1.5万户6.3万人,计划总投资24亿元,将实施好抗震安居、产业培育壮大、基础设施建设、公共服务提升、村寨环境整治、劳动者素质提高6大工程31项子工程建设。”王理云介绍说,截至目前,麻栗坡5个省级试点村全部实现了“五通”、“八有”、“三达到”目标。

王理云表示,“通过实施 沿边三年行动计划 ,有力促进了麻栗坡基础设施建设优先向沿边一线倾斜,民生工程优先向沿边一线覆盖,产业发展项目优先让沿边群众受益,群众得到实实在在的实惠,进一步增强了守土固边的责任心、自信心和自豪感。”

在王理云看来,只有通过抓民生,促进经济发展,兴边富民才能固边守土。

王理云表示,但由于多种原因,麻栗坡县发展起步晚、底子薄,特别是边境一线群众贫困面还很广、贫困程度还很深,自我发展能力还非常弱、基础设施相对滞后等问题还没有从根本上解决。

“建议加大对沿边富民三年计划投入力度。同时,麻栗坡也将进一步整合各块资源,充分发挥政策及项目的叠加效应,真真正正把好事办实、把实事办好,让沿边群众享受项目建设成果。”

云南网记者 杨之辉 李星佺

 

(原标题:【云南两会】王理云代表:每一件“兴边富民”事都是民生大事)