民宿小院。

  天山网讯(通讯员杨东东 李莉莉报道)2016年,一八五团始终把民生项目建设作为兴边富民行动的重点,以职工持续增收为主题,大力开展各项惠民、富民工程,着力解决职工群众最关心、最直接、最现实的诸多利益问题,强力发展特色旅游,先后申请兴边富民建设项目2个,通过项目实施,惠及团场两千多人,实现了经济效益和社会效益的最大化。

  一八五团边境红色旅游民俗房屋改造项目累计完成投资300万元,完成目标的80%,围绕旅游“种植、养殖、加工、建设、转型、提升”的理念,打造全天候、全季节、全产业、留得住游客的旅游产业,坚持走红色、生态旅游路线,积极融入阿勒泰“千里画廊”大旅游格局,打造边境旅游经济带,促进团场经济围绕旅游整体转型发展。以白沙湖景区5A创建工作为载体,完善旅游配套服务体系,对景区服务基础设施、道路交通基础设施、电力设施及亮化、金融服务设施、民宿改造等六大领域22个项目按照“5A”级景区标准进行建设,努力提升旅游发展水平,发展“全员参与、全域旅游”,2016年景区接待游客突破20万人,旅游收入预计7000万元。

  据该团“兴边富民”项目负责人王海晶说:“ 2016年,一八五团‘兴边富民’工程是一、二、三连的红色旅游、民宿改造,现在工程已经基本完工,房屋建按改造工程、门脸、广告牌、庭院整理已经基本完成,室外的配套、排污、绿化工作已经完成了,努力做到‘兴边富民’工程让职工群众受益。”