11月11日,国家民委在京召开兴边富民行动规划专家论证会,对《兴边富民行动规划(2016-2020年)(征求意见稿)》(以下简称《规划》)进行专家论证。

会议指出,我国边境地区正处于打赢脱贫攻坚战、如期全面建成小康的决胜阶段。编制和实施兴边富民行动规划,是加快边境地区小康社会进程和促进沿边开发开放的有效途径,是增进民族团结和维护边疆稳定的客观需要,是深化睦邻友好合作和维护国家主权安全的重要保障。国家民委牵头编制《兴边富民行动规划(2016-2020年)》,是认真贯彻习近平总书记关于“要进一步推进兴边富民行动”的重要指示精神和《中共中央、国务院关于加强和改进新形势下民族工作的意见》关于“国家继续编制并实施兴边富民行动十三五规划”部署要求,充分反映了党和国家对边境地区发展的高度重视,对推进民族工作发展的大力支持。

会上,专家组全体成员结合各自研究领域和工作实践,对《规划》进行了论证。专家组认为,《规划》编制过程符合国家专项规划编制规定,体现了科学化、民主化、规范化的要求;内容重点突出,切合边境地区实际,体现了创新、协调、绿色、开放、共享发展理念要求;政策措施符合中央支持边境地区加快经济社会发展的基本方针,体现了实行差别化政策的要求,针对性、科学性都很强,具有很好的指导性。与会专家还提出了一些建议,对进一步修改完善《规划》具有很好的参考价值。

会议认为,各位专家高度负责、严谨务实,意见中肯,为进一步修改完善《规划》打下了坚实基础,达到了集思广益、凝聚共识、丰富完善的目的。下一步,要按照国家专项规划的审批程序和要求,认真研究吸收各位专家的意见建议,切实把《规划》修改好、完善好,力争向党中央、国务院交上一份满意的答卷,力争《规划》早日付诸实施,为加快边境地区全面建成小康社会进程,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出积极贡献。

国务院发展研究中心、财政部中国财政科学研究院、中国科学院地理科学与资源研究所、中国社会科学院中国边疆史地研究中心、中国社会科学院工业经济研究所、中央民族大学等单位7位专家受邀参加,参与规划编制的有关同志也出席了会议。