1月13日,《“彩虹路·民族情”——2017艺路同行北京公益书画展》在北京民族文化宫开幕。图为开幕式现场。 记者李洪涛 摄 

民族广播网北京1月13日消息(记者李洪涛 于子月 沙尔娜 喜饶旺德)2017年1月13日,北京民族文化宫迎来了《“彩虹路·民族情”——2017艺路同行北京公益书画展》。展品来自港澳台等地区的艺术家书画作品,未来,这些作品的拍卖所得及展览募捐所得将全部捐献给中国青少年发展基金会,用于支持少数民族地区青少年美术教育事业。

在13日的开幕式上,中央人民广播电台副总编辑刘晓龙说,“作为国家电台的中央人民广播电台,类似的公益活动有很多。我曾经与音乐之声的同志们一起开展过“我要去上学”的公益活动,目前这项活动已经走过13个年头,成为中央台的一张“公益品牌”。所以,我希望在不远的将来,在各方的相互支持和共同努力下,“彩虹路”也能成为一个可持续的公益品牌,为民族地区的孩子们贡献一份力量。”

2013年,由国家民族事务委员会指导,中央人民广播电台民族节目中心、中国少数民族对外交流协会、中国青少年发展基金会和澳门美术协会联合发起“彩虹路——民族青少年艺术教育公益行”。同时,在中国青基会设立“彩虹路民族青少年艺术教育公益基金”,主要用于资助少数民族地区农村小学建设“彩虹路快乐美术”和“彩虹路快乐音乐”教室。

截至目前,该基金共向社会募得善款近400万元,并在湖南、湖北、广西、青海、吉林、内蒙古、新疆、西藏、云南等少数民族地区捐建140个“彩虹路快乐美术教室”和“彩虹路快乐音乐教室”,发放了755个“彩虹路艺术包”,受益学生约5万。

过去的四年中,“彩虹路”组织多批次港澳台艺术家深入民族地区采风、探访,并与民族地区青少年交流互动。此次《“彩虹路·民族情”——2017艺路同行北京公益书画展》即为“彩虹路”公益项目的开年画展,所展出作品不但包括黎鹰、陆曦、吴卫坚等港澳台艺术家在民族地区采风的作品,还包括洪明泽、安永魁等内地书画家个人捐赠的作品。在展览现场,观众还将看到200余幅受助青少年作品,感受民族地区青少年天马行空的想象。

“彩虹路”公益项目的标志(LOGO)“天马宝宝”选择了在中国传统文化中有着特殊寓意的马作为形象主标志,象征中华民族自古以来所崇尚的自强不息、奋斗不止和进取向上的民族精神,同时插上双翼的天马更寓意着腾飞吉祥,象征青少年们在公益项目的帮助下,插上梦想的翅膀,高飞远行,拥有更美好的明天。主办方希望借助此次书画展,吸引更多爱心人士关注民族地区农村青少年的艺术教育。

据了解,此次展览免费向公众开放,14、15两日还将有小丑现场活动和棉花糖表演。展出将持续至1月17日17时。