通村公路穿过村民聚集区(吴治宏-摄影)

为藏区铺上“幸福路” ——中国十九冶集团承建四川色达县农村公路通畅工程建设纪略

9月的色达县已是寒意瑟瑟,然而在这个以藏民族为主的民族聚居区,却流淌着阵阵暖流。亚龙乡、泥朵镇、大章乡等地,一条条新建的乡村公路绵延开来,“西部铁军”彩旗所到之处,工人们正在抓紧施工,一片忙碌的景象。

海拔高、气候寒冷、自然条件差,这些客观因素阻挡不了藏区同胞发展经济、脱贫致富的梦想。据2015年统计数据显示,色达县依然是国家级贫困县,全县共有贫困村89个,贫困人口占总人数20%,丰富的资源、美丽的风光与落后的经济形成了强烈的反差,色达县急需在精准扶贫的春风中,吹响脱贫致富的号角。

精准扶贫 任重道远

2015年底,四川省甘孜州政府根据中央扶贫工作会议精神,结合州内各地实际,制定了精准扶贫细则,色达县农村公路通畅项目很快提上议程,甘孜州政府邀请了实力雄厚的多家央企参与竞标,中国十九冶集团积极响应,进行深度沟通之后,最终赢得112公里的路面工程施工任务,合同工期八个月。

中国十九冶集团承建的项目分散在三个乡镇,分别是离色达县30公里的亚龙乡,施工道路总长30公里;离县城130公里的泥朵镇,施工道路总长36公里;离县城90公里的大章乡,施工道路总长45公里。施工任务是将原来凹凸不平的泥土道路进行混凝土灌注改造,对道路品质、观感、使用寿命进行全方位提升。该项目是中国十九冶集团在甘孜州承建的第一个项目,也是色达县精准扶贫工程中一个里程碑式的项目。

色达县五月中旬积雪才融化,十月中旬又开始大雪封山,一年里真正能够施工的时间仅有短短的5个月,其中6、7月还是雨季。时间就是效率,签订工程合同后,中国十九冶集团仅用15天时间就完成了项目部的组建和现场勘测,并从成都周边征调了150余名有过高原作业经验的施工人员入驻现场,一场扶贫攻坚战即刻打响。

然而,困难超乎想象。这里缺水断电,没有网络信号,医疗条件落后,基本与世隔绝,建设者们在平均海拔4400米的施工区域,日日忍受着高原缺氧、气候突变、包虫病泛滥等对生命健康的威胁。

运输问题同样令人担忧。水泥主要从汶川运入,一路面临着泥石流、塌方等危险,到达色达县后,由于通村公路设计承重仅有20吨,项目部还需用小型货车进行二次转运。材料运输过程中,还需对道路进行加宽、压实才能保证材料顺利运至现场。

由于远离县城,色达项目部的施工人员吃住在现场,渴了就在附近的小溪里接水烧开了喝,饿了常常是一包方便面下肚,天气变化很快,衣服不断被打湿、晒干,再打湿,循环反复。工地四周常有野狼、野狗出没。

时间转眼到了8月份,雨季已过,情况有所好转,项目部抓紧时机,迅速掀起施工高潮,工人们迎着严寒进行人工抹面和混凝土养护,保质保量加快工程进度。截止到9月中旬,项目部交出了一张满意的成绩单:亚龙乡完成通村路建设15公里、大章乡完成通村路建设26公里、泥朵镇完成通村路建设18公里,最需要改善交通条件的下邱果村通村路实现全面竣工,工程进度及质量获得了各方一致好评。

穿越无人区(吴治宏-摄影)

共建家园 情系藏区

“保安全、重生态、增友谊”,营造绿色通道,这是项目部恪守的准则。施工中,项目部严格遵守藏区风土人情,在拆迁、草场占用等问题上,真诚沟通,积极协调,以建设自己家乡的标准,为当地铺设着四通八达的“幸福路”。

色达县佛教文化浓厚,很多村民会自主捐款在村内修建庙宇和佛塔。在当地村民修建寺院的时候,项目部会积极帮助他们转运土方。当地村民有事要去乡上,项目部也时常提供“专车”服务。大章乡修建村委活动室,水泥、砂石等运输困难,项目部知情后,无偿援助建筑材料,使村委活动室快速落成。

在建设大章乡嘎志玛一村通村公路时,由于该村主干道泥泞不堪,坑洼不平,严重影响了村民出行,嘎志玛一村村委会以及当地村民纷纷希望在附近施工的项目部能将这一段550米的主干道改造为水泥道路。一边是紧张的工期,一边是村民们的迫切期望,面对矛盾,项目经理很快做出了回答,在答应村民们的诉求后,项目部仅用5天时间便完成了原有道路的改造,施工人员也因此被当地村民亲切的称呼为“尼亚布”。

建设中,项目部共招聘了藏族特困人员10余人,为他们解决了就业问题。周边藏民们也非常关心道路建设情况,不少村民向项目部人员送上糌粑和酥油茶等特色食品表示慰问。当项目部的大型车辆在荒郊野外陷入泥泞道路需要帮助时,藏民们成群结队带着铁锹等工具大老远赶来帮忙。

这是一条民生之路,更是一条友谊之路。项目部用真诚和善意与藏区群众建立起了深厚的情谊,把真情融入了藏区。

如果说草原给了色达县旖旎的风光,五明佛学院和天葬增添了它神秘的气息,那么,中国十九冶集团承建的乡村公路则带来了希望。冬歇期即将来临,项目将在明年5月中旬恢复施工,预计于2017年8月底全面完工。届时,色达秀美的旅游资源、浑厚的佛学文化、富饶的藏区特产都将随着一条条乡村公路的畅通,籍着“精准扶贫,道路先行”的春风,呈现在世人眼前。

浇注路面(吴治宏-摄影)

两岸青山,一条新路(吴治宏-摄影)

四通八达的“幸福路”(吴治宏-摄影)

蜿蜒的公路(吴治宏-摄影)