瑶族少女头饰十分精巧。杨文斌 摄

    如今居住在贵州省黔东南苗族侗族自治州麻江县龙山镇河坝山区的瑶族同胞,于明洪武年间几经迁徙而来,因“所居深山”,长期封闭,使他们的服饰打扮有别于其他民族的文化和习俗,且与其他地区的瑶族相比也具有鲜明的独特性。

头饰上的细纹雕琢独具匠心。杨文斌 摄

    瑶族服饰相较其他民族服饰,色彩并不鲜艳,主要是用黯淡、偏远的色调来显现拙朴、凝重,蕴含瑶家人内敛的审美取向,体现瑶家人在宁静中追寻生命意义和心灵源泉的精神诉求,折射出独具光彩的文化韵味。

 

绣花鞋上饰纹如波涛。杨文斌 摄

    瑶族,因其居住和服饰等方面的特点不同,曾有““过山瑶”、“红头瑶”、 “大板瑶”、“平头瑶”、“蓝靛瑶”、“沙瑶”、“白头瑶”等自称和他称。过山瑶”、“红头瑶”、 “大板瑶”、“平头瑶”、“蓝靛瑶”、“沙瑶”、“白头瑶”等自称和他称。

瑶族妇女在制作枫香染。杨文斌 摄

    在风俗习惯方面,瑶族人民一直保持本民族传统特点,尤其在男女衣着上更为明显。瑶族妇女善于刺绣,在衣襟、袖口、裤脚镶边处都绣有精美的图案花纹。发结细辫绕于头顶,围以五色细珠,衣襟的颈部至胸前绣有花彩纹饰。男子则喜欢蓄发盘髻,并以红布或青布包头,穿无领对襟长袖衣,衣外斜挎白布“坎肩”,下着大裤脚长裤。 瑶族男女长到十五、六岁要换掉花帽改包头帕,标志着身体已经发育成熟了。

枫香染为瑶族日常生产技艺之一,广泛用于日用床单、被面、帐檐、枕巾、挎包、头帕、背扇等。杨文斌 摄

瑶族妇女在绣花带。杨文斌 摄

2014年11月11日,瑶族服饰经国务院批准列入第四批国家级非物质文化遗产名录。而贵州省麻江县龙山镇河坝瑶族是一支较为特殊的少数民族共同体,长期处于未识别民族状态,较少受到外界关注,直到1992年,才被官方正式认定为是瑶族的一支。近年来,因国家级非物质文化遗产申报工作在地方的开展,仅2008年,河坝瑶族就有2项非物质文化遗产项目向国家文化部进行申报(分别是河坝瑶族“隔冬”仪式和河坝瑶族“枫脂染”的蜡染工艺,后者成功入选)和“多彩贵州”原生态民族民间文化才艺的发掘、整理,这一族群才逐渐为外界所知。

独特的服饰标识着瑶族这一独特群体。杨文斌 摄

瑶族服饰取材自然,而风格也回归自然。杨文斌 摄

瑶族妇女探讨织造技艺。杨文斌 摄

瑶族服饰是瑶族所居自然的一种恩赐。杨文斌 摄